欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>
首页 >区县 >吴堡县 >正文

吴堡县李家塔下山村: 大棚果蔬“酿”出甜蜜日子

发布日期:2021-01-06 19:28
0

隆冬时节,陕北高原寒风萧瑟,而在吴堡县寇家塬镇李家塔下山村的果蔬产业示范园,连片的温室大棚里却是温暖如春。水果西红柿、奶油草莓、圣女果、乳瓜、香瓜等果蔬长势喜人,小小山村也因此火热起来,吸引不少客商慕名而来。

1

近年来,在精准扶贫政策的支持和带动下,李家塔下山村流转村民土地150余亩,通过村民土地入股的方式,先后建起果蔬大棚22座(总长度1800米)。2020年,该村又依托“龙头企业+村集体经济+基地+农户”模式,以每年每米110元的价格,将大棚承包给陕果集团黄河有限公司运营,合同期限为5年,有效带动村集体产业发展,稳定增加农户收入。由于园区种植果蔬均为优良品种,该村100米长的大棚单茬果蔬产值可达12万元,年产值近20万元,经济效益相当可观。

该村脱贫户宋增梅,以前主要靠种植土豆、小米等为生,日子过得紧巴巴。来到果蔬产业示范园后,她主要负责两棚圣女果的管护工作,每月工资2600元,超出预期产量还能领到超出部分20%的分红。

为此,宋增梅自掏腰包买了相关书籍进行学习,翻土、栽苗、打尖、疏果、采摘……她就像照顾自己的孩子一样,精心呵护着每一株秧苗。“才半个月时间,已经采摘圣女果6000多斤,照这样计算,产量肯定能超出预期。”宋增梅说。

在李家塔下山村,和宋增梅一样在果蔬示范园工作的脱贫户还有6人,他们每天早早来到温室大棚里,在技术员的指导下,认真学习种植技术,细心照料每一棚蔬菜,如今他们已成为管理果蔬大棚的一把好手。

“1亩无公害大棚水果、蔬菜的收入,相当于8亩至10亩露天种植蔬菜,村集体每年能收入20多万元,村民也可实现就近就业。”李家塔下山村村党支部书记张建慧表示,在党的精准扶贫政策的带动下,该村村民年人均纯收入已由2017年的8200元增加到了2020年的1.15万元。而在全面推进乡村振兴的过程中,该村将持续推动大棚水果、蔬菜种植产业发展,让村民的日子越过越红火。

通讯员 韦江江

本文来源:榆林日报编辑:梁亚玲

微信阅读

手机阅读

APP下载