欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

温润致敬一代大家 《汪曾祺别集》在京首发

发布日期:2020-12-30 22:05
0

与会嘉宾合影。(朱晓波 摄)

新华网北京12月24日电(记者 李雪芹) 为纪念汪曾祺先生诞辰100周年,12月23日下午,暖阳普照,由中国现代文学馆、浙江出版联合集团共同主办的《汪曾祺别集》(全20卷)出版发布式与研讨会在京举行。中国作家协会主席、中国文联主席铁凝,中国作家协会党组成员、书记处书记、中国作家协会副主席李敬泽,浙江出版联合集团党委书记、董事长、总裁鲍洪俊,汪曾祺先生之子汪朗等参会,著名作家莫言、阿来等发来祝贺视频。发布式由浙江文艺出版社社长虞文军主持。

李敬泽强调“对于新时期以来的文学来说,汪老同样是一个重要的在场者、参与者、建构者,甚至是引领者”;浙江出版联合集团总裁鲍洪俊将《汪曾祺别集》的出版视为一场跨世纪的文脉接力,本书是一代代的浙江出版人与汪先生及其家属之间持续续写的文脉传承,是献给先生百年诞辰的贺礼。

汪曾祺是中国当代著名小说家、散文家、戏剧家,一九三九年就读于西南联合大学,为沈从文先生的及门下弟子。其作品文字飘逸,返璞归真,在平淡中见真味,深受广大读者推崇。浙江文艺出版社出版的《汪曾祺别集》由汪曾祺哲嗣汪朗主编,家人及深知汪先生的作家、学者、编辑协同编选而成。丛书全20卷,共约200万字,包含小说、散文、剧作、诗歌、书信等,汇为汪汪巨浸。

《汪曾祺别集》书影。

发布式结束后的《汪曾祺别集》出版研讨会由中国社科院文学所研究员、汪曾祺研究专家杨早主持,中国现代文学馆副馆长李洱,《汪曾祺全集》主编季红真,北京大学中文系副教授王风,《汪曾祺别集》编委龙冬、苏北、李建新、徐强、汪卉等与会嘉宾围绕汪曾祺的时代意义、为什么读汪曾祺、为什么读《汪曾祺别集》、《汪曾祺别集》的学术价值与大众阅读价值等话题进行了深入的探讨。

当天,与会嘉宾参观了由中国现代文学馆主办的“只可自怡悦 不堪持赠君——汪曾祺百年书画展”。对于目前持续多年的“汪曾祺热”,李洱解读,“汪曾祺是那种死后生长的作家,他的人生态度和作品里的精神,对这个时代持续发生影响,对这个时代的人有不断的提醒。”

本文来源:新华网 编辑:梁亚玲

微信阅读

手机阅读

APP下载