欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

长庆油田“老将”打出科技稳产“组合拳”焕起“第二春”

发布日期:2020-12-28 09:25
0

长庆油田“老将”打出科技稳产“组合拳”焕起“第二春”

12月27日,采油二厂油气量突破350万吨,为长庆油田油气当量突破6000万吨贡献了力量。 张占聪 摄

中新网兰州12月27日电 (高展 张鹏飞)27日上午10时,中国石油长庆油田油气生产当量跨上6000万吨高点。作为长庆油田近“50岁”的老将——采油二厂,依靠技术创新“组合拳”,今年依然保持稳产。截至当天,该厂原油生产342.19万吨,预计全年生产原油+轻烃352.2万吨,其中原油346万吨,较2019年净增40.8万吨,当年累计产油和净增量均为建厂49年来历史之最。

年初,一场疫情肆虐全国,随后,国际油价的暴跌和持续低迷,给油田的生产经营带来前所未有的挑战。逆境中,采油二厂推进降本增效,坚持疫情防控与生产经营同时抓。

老油田稳产犹如逆水行舟,不进则退。该厂老油田产量占全厂原油总产量近80%,如何让这个“大块头”焕起“第二春”,实现高质量效益发展成为低油价下求生存的重中之重。

采油二厂员工加强日常巡检,守好安全“红线”。 张占聪 摄

采油二厂员工加强日常巡检,守好安全“红线”。 张占聪 摄

长庆采油二厂厂长、党委副书记李永平介绍说,一年来,该厂将技术创新作为焕发老油田青春活力的“第一利刃”,秉承“油藏全生命周期管理”理念,坚持技术上分类治理、过程中预警监控、管理上层级联动,实现了全厂54个油藏的立体管控,Ⅰ类油藏增加至35个,整体保持Ⅰ类开发水平。

“此外,持续扩大‘周期注水、周期采油、轮注轮采’三项‘脉冲采油技术’规模,实施井达到4360口,三叠系油藏覆盖率100%,注采时率减少40%,年自然递减10.5%、含水上升率0.5%,均在计划内运行。围绕‘单井单层配注合格率、井口注入水水质’提升,持续开展第三年‘注水管理提升攻坚’活动,全年消除欠注井142口,累计增注19.25万方,配注合格率达到99.3%,同比提高0.6%,分层配注合格率达到70.5%,采出水水质由83.2%提升至95.3%。”李永平说。

“推行了‘老井+措施’捆绑运行,先算后干,优化结构,增加水井工作量、控制油井工作量。”李永平说,挖掘油水井措施效益,全年油井措施完成263口,水井措施完成172口,日增油201.3吨,累计増油3.78万吨,单井费用控降0.5万元。

“2020年,面对新冠疫情和低油价双重冲击,采油二厂凝聚全员智慧力量,抓上产、提质量、增效益,最终完成生产任务的100.73%,为长庆油田公司实现6000万吨注入了强劲动力。”李永平说。(完)

本文来源:中国新闻网编辑:高丽

微信阅读

手机阅读

APP下载