欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

回眸“十三五” | 塞上“风光”好 “氢谷”百业兴

发布日期:2020-12-21 23:54
10

“十三五”以来,市委、市政府深入贯彻落实中省决策部署,聚焦追赶超越和“五个扎实”要求,坚持以战略性新兴产业推动全市经济转型升级高质量发展,航天航空、智能无人、氢能、光伏、风电等新兴产业“异军突起”,产业增加值增速连年保持在11%以上。

微信图片_20201221235026

新能源装机容量占全省七成

“以前村里荒地很多,但建起光伏电站后,仅去年就给我家分红1800元。”神木市锦界镇河湾村村民王栓虎告诉记者,光伏电站不仅盘活了闲置土地,还为村民带来了“阳光收入”。

榆林海拔高、阴雨少,日照辐射强度高且时间长。据统计,全市各县市区年太阳辐射可达5500—6000兆焦/平方米,年平均日照时数2600—2900小时,是全国太阳能资源富集区之一,开发利用潜力巨大。“十三五”以来,全市已累计完成光伏装机502万千瓦,存量403万千瓦,储备技术可开发量达18650万千瓦。此外,我市定边、靖边、横山中部及榆阳、神木北部等地还蕴藏着丰富的风能资源,全市90米高度以上,200瓦/平方米(风速约5.5米/秒)以上的风能技术可开发量约1155万千瓦。截至目前,全市共有已批待建风电项目489万千瓦,储备技术可开发量达270万千瓦。

微信图片_20201221235031

预计今年底,全市新能源装机并网规模有望达到1200万千瓦(其中风电550万千瓦,光伏650万千瓦),超出“十三五”规划确定目标(1100万千瓦)的9.1%。新能源装机规模占全省的70%左右,发电量占全省可再生能源发电量的一半。

打造千亿级氢能产业集群

今年10月15日,中国西部氢谷(榆林)氢能产业园暨华秦一期项目正式开工,这也标志着我市战略性新兴产业又一项重大工程正式落地。

微信图片_20201221235035

据了解,该项目将以榆林华秦氢能产业园为核心,在未来十年时间里打造出集氢能高端装备制造,氢气生产、营运、输出及综合利用于一体的千亿级氢能产业集群。其中一期项目可实现年产氢量12亿立方米,并建设氢气纯化生产、储氢及高品质氢源供给基地、国家级氢能创新研发中心和制氢装备生产、燃料电池装备生产基地等。华秦榆林新能源还将同开沃汽车、青蓝时代、榆林高新区、榆能集团开展深度合作,共同推进氢燃料电池整车、电堆等高端装备制造产业发展。

与此同时,我市还全面启动了“氢产品”的市场布局,在榆林高新区、科创新城规划建设3处加氢站,其中榆林高新区加氢站已于9月14日正式动工,科创新城2处油气氢混合站正在办理前期手续。我市首批氢燃料公交车也将很快投入运行。

见习记者 张占林 图片均为资料图

本文来源:榆林日报编辑:李宁

微信阅读

手机阅读

APP下载