欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

子洲县党建“五大工程”焕发基层活力——党旗飘扬事业兴

发布日期:2020-12-21 15:47
0

今年以来,子洲县深入实施“党建领航、坚固堡垒、补钙壮骨、达标提质、综合提升”党建五大工程,焕发基层基层党组织活力,请看——

党旗飘扬事业兴

冬闲人不闲,发展脚步忙。子洲县委宣讲团走进马岔镇、周家硷镇,送来党的十九届五中全会“精神食粮”,党员干部汲取营养、倍感振奋;麦地山村村党支部书记张强带领村民发展湖羊养殖,增添设备、科学喂养,村集体经济不断壮大;一座座崭新的村级阵地里,干部群众抓紧研究下一阶段的发展思路,虽然外面天寒地冻,但屋内热血腾腾。

downLoad-20201221154240

党旗飘扬,事业兴盛。今年以来,子洲县持续巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,深入实施“党建领航、坚固堡垒、补钙壮骨、达标提质、综合提升”党建五大工程,推进基层党组织全面进步、全面过硬,为子洲经济社会高质量发展、决战决胜脱贫攻坚积蓄了强大动能。

“党建领航”工程:把稳政治建设“方向盘”

子洲县坚持将党的政治建设摆在首位,始终用习近平新时代中国特色社会主义思想为各级党组织、党员干部醒脑提神。该县分阶段分类别,举办学习习近平总书记来陕考察重要讲话系列培训、抓党建促脱贫以及各级干部培训班13期,累计培训各类干部3000余人次。注重抓宣传促氛围,聚焦网宣队伍建设,出台《子洲县组织工作信息管理办法》,邀请市级权威专家对170名网宣员进行专题授课,并重点培养部分写作能手,对40个单位和30名优秀网宣员兑现奖惩,逐步加强舆论引导,进一步筑牢党的政治建设之“根”,夯实党员干部信仰之“基”,补足党员干部精神之“钙”。

downLoad-20201221154251

聚焦巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,2020年,子洲县深入开展作风建设“三比三整治”活动,党政“一把手”比思路、比执行、比站位;干部比学习、比奉献、比业绩;机关单位比管理、比规范、比荣誉,开展“四风”问题、干部走读及吃空饷问题、不作为慢作为乱作为问题等专项整治,干部管理带上“紧箍咒”,制度建设明显加快,一条条建议落地有声。

教育底子薄、欠账多,大量子洲籍学子外流,是子洲多年来的“痛点”。子洲“三比三整治”活动将教育提振发展作为重中之重,启动教育事业提振发展三年行动计划,踏上了教育综合改革的新台阶。县财政拿出2800多万元,落实一线教师工资提高15%和班主任津贴,启动实施教师智慧管理平台,实行人脸识别云考勤管理,实现全县所有学校全覆盖。推进“中小学校长职级制”和“县管校聘”人事改革,7名外地优秀校长受聘,“真刀真枪”的改革激活了教育事业一池春水。

目前,作风建设“三比三整治”活动整改落实发现问题152个,集中解决涉及群众切身利益的热点难点问题1261条。

“坚固堡垒”工程:擎画全域党建“新蓝图”

村委会宽敞明亮、设施齐全,村子干净整洁、乡风淳朴,道路通往农户门口,这是子洲县“党建红旗集群”示范点槐树岔村留给人的印象。槐树岔村有效利用卫生院旧址,实施改造提升工程,采用“党员先行、群众献策”的模式,实施了2.5公里村组道路硬化工程,全面改善村民的出行条件。积极推行在家党员包片,常态化保洁卫生管理制度,划分卫生责任区,配备保洁员2人,让村庄告别了“脏乱差”,村容村貌焕然一新。今年,子洲县开展农村基层党建“整乡推进、整县提升”行动,着力打造“党建红旗集群示范点”,以点成线、以线带面,辐射带动全县各领域基层党组织全面提质。

downLoad-20201221154304

一年来,子洲创建省级村级党组织标准化建设示范村4个,创建市级五星级党支部9个,打造县级“党建红旗集群”示范点36个,为农村基层党建提供了新样板。

管党兴党,重在基础。今年,子洲县作为榆林市示范点,率先推进基层基础“四档”建设,高标准推进270名村党组织书记、2183名享受待遇的离任村干部、788名村级后备干部档案建设工作,要求各乡镇设立专门的档案室,县委组织部集中采购90个“四档”专用档案柜和8000多个定制档案盒,分发至各乡镇,按照“专人专柜、一人一盒、一人一档”的标准,进一步提高基层基础“四档”建设标准。同时,注重将村级干部在重大关键时刻的具体表现和突出成效,纳入“四档”建设内容,纳入村级干部个人成长档案,将其作为年度考核、提拔使用、评优评先的重要依据,推进全面从严治党向基层延伸。

目前,村党组织书记、享受待遇的离任村干部已全部完成建档工作。6名县上招录的村级后备人才因工作表现突出被选举为村党组织书记,实现“一肩挑”, 23名村干部被优先推荐赴外地学习,3名村干部被优先推荐考录乡镇公务员,村级党员干部干事创业活力全面激发。

不只是乡村,子洲县还开展“城市党建大提升”行动,深化“双进双推、志愿服务”活动,累计组织84个机关党组织进社区参与“双报到”活动,提升城市治理体系建设。深入实施“双带头人”培育工程,培育党建和学术带头人4名,将8名骨干教师培养为党员、4名党员教师培养为教学管理骨干,实现多点开花、建强全域党建。

“补钙壮骨”工程:淬炼“四支力量”“硬骨骼”

今年,水地湾便民服务中心麦地山村养殖场收益10多万元,这是过去村民们想都不敢想的事。一段时间里,麦地山村宗族势力复杂,制约着村子发展,唯一的村集体经济也跟着遭殃。

downLoad-20201221154320

2020年年初,肯吃苦、能力强的村级后备干部张强,赴麦地山村任职,实现“一肩挑”。一年来,养殖场活了,羊子存栏240只,新羊舍已经建成,今冬即可生产300只羊羔,明年规模将实现翻番。

火车跑得快,全靠车头带。2020年,子洲县委组织部加强村级“四支力量”建设,分层分类对村党组织书记、党员、党务工作者、村级后备干部等“四支力量”进行培养、教育、管理、考核。采取直接选派、公开遴选、第一书记或驻村工作队员转任的方式,选优配强村党组织书记,开展“村党组织书记素质提升”行动,将村党组织书记培训纳入干部教育培训规划,270个村党支部书记接受培训,23名村党支部书记外出学习,“领头雁”作用进一步发挥。

严格实行发展党员“四制一编码”工作机制,严把入口关,全县培养积极分子690人,确定发展对象410人,接收预备党员237人,预备党员转正275人。全面实行“三类五星”积分管理,关心关爱老党员、困难党员,今年慰问困难党员109人,各乡镇建立流动党员联络微信群,定期发放学习资料,掌握思想动态,党员“主心骨”作用进一步彰显。

科学配备基层党务工作力量,各级党组织至少确定了1名专职党务工作者负责党建工作,该县先后举办专职党务工作者培训班,镇党委副书记、组织委员、组织员业务提升班,有力提升全县党务工作水平,党务工作者“教导员”作用进一步明确。

加强村党组织书记后备力量培养,为每个村培养2-3名相对稳定的后备力量,不断充实基层一线新鲜血液。目前,全县共有村级后备力量788人,已经逐步成长为村内工作的“中坚力量”,6名后备人才实现“一肩挑”,“生力军”作用进一步凸显。

 “达标提质”工程:筑牢制度落实“规范网”

子洲县全面落实“三三制”党建工作模式,将2020年确定为“党建制度落实年”。

子洲推行温暖党建,大力实施“党建+特色林果业”“党建+项目”等多种模式惠民,采用“五个群众工作法”和“双进双推、志愿服务”提升为民服务水平,积极打造村级文化礼堂,发挥村级代办员全程代理服务机制凝聚人心。

downLoad-20201221154334

打造精细党建,着力建立一批横向到边、纵向到底的党建工作制度和运行机制,硬件标准化、软件规范化,每年按照倒排10%的比例进行软弱涣散基层党组织整建,今年整顿18个,实现基础精细、制度精细、责任精细。

创建品牌党建,通过抓培育、树标杆、促提升,创建“五个好”农村党组织,持续推进“文明社区、和谐家园”活动,深化网格化管理,推进模范机关创建活动,开展“评星晋级、争创双强”活动,增强非公经济和社会组织党组织建设,打造了一批精品党建工程。

今年,子洲县建立起基层党建“清单式”管理制度,量化党建任务指标,明确责任单位及完成时限。健全“月例会、季督查、年评比”工作机制,设立4个党建巡回督查组,在全县范围内定期进行督查指导,确保党建工作更好地向中心任务聚焦、为全局工作聚力。创新党建考核方式,通过现场观摩+督査评比+座谈会的方式,达到“互相启发、共同提高”的目的。进一步夯实党建主体责任,对督查发现的问题督促整改落实到位。

全年累计约谈7个党建工作后进乡镇党委书记、4个机关党组织负责人,2个乡镇因工作不力被取消年度评优资格。

“综合提升”工程:拉响基础保障“引擎”

今年,子洲县在现有基础上提质扩量,县财政每年安排500万元专项经费用于村级阵地标准化提升建设,细化党员活动场所软硬件建设内容、提高建设标准,重点推进10个机关、18个农村、1个社区、2个学校党组织高标准化建设。一年来,新建村级阵地13个,提升改造49个。

downLoad-20201221154351

同时,加大离任村干部待遇保障,对全县2183名正常离任村干部待遇补助,按照新标准逐人进行了重新审核,累计发放待遇补助1100余万元。落实党内激励关怀机制,适当发放补贴,“七一”前夕由县级领导带队走访慰问生活困难老党员37人,每人发放慰问金1000元,充分激发老党员内生动力。

开展“党建红旗标杆”行动,每年度在乡镇、农村、机关、“两新”组织中,评选党建“十面红旗”,予以表彰;每年度在全县党员干部中评选“十大标兵”,予以奖励,并在干部选拔任用和其他评优评先中予以优先考虑;疫情防控期间,重用工作表现突出干部3人,划拨专项党费41万元支持疫情防控工作,为打赢疫情防控阻击战提供坚强保障。

记者魏丽娟   通讯员杜娜  乔松涛

本文来源:榆林日报编辑:谢丽丽

微信阅读

手机阅读

APP下载