欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

单霁翔出新书“带你走进故宫”

发布日期:2020-12-09 09:30
0

公益讲座现场

人民网北京12月8日电 中国文物学会会长、故宫博物院原院长单霁翔今天携新书《单霁翔带你走进故宫》来到北京东城区图书馆,以“历史传承与文化自信”为题开展公益讲座。

在一个小时的演讲中,单霁翔讲述历史传承与文化自信的关系。单霁翔说,博物馆首先要做好文物保护的工作,在加强保护前提下对历史文物进行科学开发和利用,让文物活起来,文物的活化利用和锻铸文化自信是时代赋予文博人的神圣职责。

《单霁翔带你走进故宫》

据悉,由故宫出版社推出的系列新作包括《单霁翔带你走进故宫·宫殿漫步》《单霁翔带你走进故宫·文物风华》《单霁翔带你走进故宫·故人匠心》。

《单霁翔带你走进故宫·宫殿漫步》讲述有着600年历史的紫禁城建筑的故事。全书分九篇,包括城池、外朝中路、外朝东西两翼、内廷中路、内廷内东路、内廷内西路、内廷外东路、内廷内西路、内廷外东路、内廷内西路、内廷外东路、内廷外西路、古建筑的门道等。

《单霁翔带你走进故宫·文物风华》讲述文物背后的精彩故事。本书以“细说文物”“详话展览”“萃赏国宝”三个部分为内容,多维度、立体化地向读者展示故宫博物院的文物藏品,以及文物和展览背后故宫人为守护这些珍宝所做的工作和努力。

《单霁翔带你走进故宫·故人匠心》讲述一代代故宫人无私奉献、恪尽职守、保护故宫的感人故事。单霁翔在书中以自身“故宫行走”的深切感触和细微体悟,为读者讲述马衡、唐兰、吴仲超、单士元、朱家溍、于倬云、傅连兴、张忠培、郑欣淼等学者专家守护文物、保护故宫的故事,讲述郑振铎、张伯驹、启功、宿白、饶宗颐等大家与故宫的密切往来。全书分为“风雨故宫人”“深情系故宫”“传大匠精神”三个部分,呈现故宫人为守护故宫做出的不懈努力。

本文来源:人民网-文化频道编辑:谢丽丽

微信阅读

手机阅读

APP下载