欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

景区消防“排头兵”——记陕西省119消防先进个人张涛峰

发布日期:2020-12-02 11:24
1

时下,每当旭日初升,张涛峰总要在白云山景区周边来来回回走上几圈,时而清扫干草落叶,时而提醒游客不能吸烟。“秋冬季节,正是防火的关键时期,白云山属于全国重点文物保护单位,更是要加倍注意。”张涛峰说。

张涛峰是佳县白云山道教民主管理委员会治安队队长兼微型消防站站长。自参加工作以来,他勇于担当,尽心尽责,扎扎实实做好景区消防安全工作,在平凡的岗位上体现着自我的人生价值。今年11月9日,他被陕西省授予全省119消防先进个人荣誉称号。

努力学习相关知识

从2005年刚参加工作至今,张涛峰已经在白云山景区工作已有十五年了。

白云山松柏苍郁、庙宇林立,既是全国著名风景名胜区,也是全国重点文物保护单位。工作之初,张涛峰只是从事治安管理工作。随着景区文物保护和消防的需要,微型消防站成立了,张涛峰开始兼职担任站长。

刚开始接手消防工作,张涛峰感觉肩上的担子很重。“最初我对业务并不熟悉,文物景区和居民区的消防工作重点又有所不同,没有实际经验可以借鉴,但千头万绪的工作需要迅速进入正轨,所以我只能努力学习相关知识。”张涛峰说。

“学习使人进步”,抱着这样的理念,张涛峰开启了学习模式。白天努力工作,在日常工作中积极探索工作思路;晚上努力学习,用心钻研景区消防和文物保护知识;就连休息日都不放过,时常带领手下工作人员实地检查预防各类险情发生。

“文物单位不仅要防火,还要要防水、防电、防烟和避雷,千万马虎不得。”在张涛峰心里,重点文物保护单位的消防工作范围广,只有不断学习并且学以致用,才能做到“知行合一”,才能真正地做好消防。

提高群众消防意识

白云山景区山林茂密,山上还住着不少人家,而且每逢庙会期间,游客人流密集,各殿宇馆藏文物都是不可再生的宝贵资源,消防安全工作责任重大。

记得有一次庙会期间,来白云山游览的游客非常多,其中有一个游客在景区燃放烟花爆竹。“当时我听到响声以后立即赶到现场,发现是附近有人正在燃放礼花,燃放的位置恰巧离人群很近,就在庙宇旁边。”张涛峰说,他立马制止了燃放礼花的游客,并对其说明了其中的利害关系,使隐患得到了有效的遏制,避免了意外发生。如今,每逢庙会,张涛峰都会把所有庙殿封闭,集中一处烧香,并把树木根部淋湿,防患于未“燃”。

除了游客以外,山上景区周边居住的村民也是张涛峰的“心头大患”。“村民的防火安全意识太薄弱了!”和村民打交道久了,张涛峰开始思考农村防火现状。他认为,当务之急就是要转变群众的观念,提高他们的消防意识。“杜绝消防隐患就必须提高群众消防安全意识。”

于是,他向村民发放消防宣传手册,利用周末节假日对他们进行相关知识讲解,使大家了解消防的“四懂”“四会”。同时,他还非常重视景区工作人员消防技能培训,每周召开安全例会,对部门各站点负责人进行消防安全技能的重点培训。

正是在他的带领下,白云山景区十五年来从未发生一起火灾,所在单位先后获得市、县119消防奖先进集体荣誉称号。

陪家人的时间太少

负责的工作态度、坚守岗位的忠诚,让张涛峰多次受到上级表彰。然而在他内心深处却一直埋藏着深深的愧疚。“陪家人的时间太少了。”张涛峰说,“刚刚接手消防工作时,妻子时常打电话问我什么时候回家;后来女儿长大了,换做她问我什么时候回家了。”

今年以来,为消除安全隐患,防患于未然,张涛峰定期对管辖内消防设施进行专项检查,对检查中发现的问题督促整改,保证每个点的消防设施能正常使用;为能更好的保证灭火器和消火栓的使用配置,在原有两具推车式灭火器的配置上新增了四具干粉灭火器,从而能更好的满足应急抢险的需要。

“今年到现在只回过一次家。”张涛峰告诉记者,家人如今在靖边县生活,节假日里,他几乎不能回去陪家人聚会玩耍,既然选择了这份工作,就必须坚持下去。

对于今后的工作打算,张涛峰称,自己将继续刻苦钻研消防业务知识,进一步建立健全消防工作制度,同时加大景区商户、员工和周边村民的消防安全宣传和培训力度,把景区的消防安全隐患消灭在萌芽状态之中。

陈静仁

本文来源:榆林传媒中心-榆林网编辑:高丽

微信阅读

手机阅读

APP下载