欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

唯有实干得人心 ——记全国劳动模范张雷威

发布日期:2020-12-01 17:04
0

11月24日,2020年全国劳动模范和先进工作者表彰大会在北京召开。国网陕西省电力公司扶贫干部、榆林供电公司退休职工张雷威,荣获“全国劳动模范”荣誉称号,接受党和国家授予的崇高荣誉。

2000年以来,张雷威连续扶贫20载,先后以驻村干部、挂职副县长、驻村工作队队长、第一书记等身份在神木、吴堡、米脂等6个县区19个乡镇为56个村12000多村民群众服务。2015年6月退休后他仍然坚守义务扶贫一线,先后获得陕西省劳动模范、全国社会扶贫先进个人、2019年全国脱贫攻坚贡献奖、2020年全国劳模等多项荣誉称号,被各界称为无怨无悔的扶贫老黄牛。

2018年吴堡县下山畔村检验2008年修建扶贫水窖

全村群众集体请愿挽留老张不能走

神木芹菜沟村,因为附近山谷大片大片的野芹菜而得名。2002年,作为国家电网驻村干部,张雷威带着行李,第一次来到这里,就住进了村头一座匆匆改造的废弃学校,而且一住就是3年。

为充分利用荒地,张雷威决定在当地种植枣树。在张雷威把树苗准备好,召集村民准备大干一场的时候,一场突如其来的沙尘暴遮天蔽日。所有的村民都迟疑了。张雷威二话不说,独自带上铁锹、水桶、树苗,就走进了荒野。村民面面相觑,被这个“痴人”惊呆了,但是迟疑片刻,一个、两个、三个....后来所有的村民都跟了上来。

从那时起,张雷威就给村民留下了务实、肯干、不走过场的印象。村民也认定了张雷威是国家电网派到村里带大家致富的好干部。

2018年村民按红手印、写挽留信期望张雷威继续扶贫

无论在神木、吴堡还是米脂,张雷威一直坚守这份初心。2017年4月,按照当地政府对驻村干部的任职标准,已经退休两年的张雷威已不符合相关要求,并拟退出扶贫工作。70多户村民听到消息后十分不安,自发组织向当地政府请愿,并在联名信上摁红手印请求政府让老张留下来,米脂县政府高度重视,在征得老张本人的意见后,最终经过沟通协商,老张留任李站村继续进行扶贫工作,“请愿”的村民也满意而归。

2020年在米脂县和富顺养殖专业合作社了解养殖情况

让小产业变成“摇钱树”

2005年,陕西10地市选拔 “省级两联一包”扶贫干部,张雷威被推荐为吴堡县挂职副县长。吴堡县是他扶贫时间最长的,从2005年到2012年,他在这里度过了7年时光。

吴堡县冉沟村的老霍家祖孙三代做手工空心挂面,手艺高超,远近闻名,但是设备过于原始,仅靠手工作坊,产量过小,形不成规模。张雷威建议老霍的儿子霍耀平成立手工挂面合作社。

“不敢想,不敢想,哪想到能做这么大啊……”谈起工厂的起步,霍耀平至今仍很激动,“我们有手艺,但是没想法,不敢尝试,是张县长三番鼓励,才让我有勇气试一下,成立并注册了老霍家手工空心挂面。”

2020年在合作社与饲养员了解生产情况

七年间,张雷威深入田间地头调研,精心组织脱贫项目。为解决人畜安全饮水问题,跑前跑后为岔上乡等六个村子建起高抽站,为不具备建高抽站的刘家里等4个村子每家建起蓄水窖,解决了高山贫困村民的吃水问题。张雷威也是研发新工艺的能手。在吴堡县冯家墕等村,他研发了智能红枣烤炉,一炉顶6、7个人的生产效率,彻底改变了红枣加工传统局面。在深砭墕村,张雷威为贫困户改良种羊,全村养羊从不足200只发展到1200多只,养羊专业户年收入少的达到8万元,多的达12万元。他研究羊粪的循环利用,联合农业开发公司,把羊粪用于山地苹果和核桃,增加了贫困户收入。

“金点子”服务扩大为脱贫攻坚智囊团

“授人以鱼不如授人以渔” ,张雷威说, 扶贫的根本就是要扶思路、扶观念。2018年7月,在榆林市总工会的大力支持下,他牵头成立了陕西第一个金点子劳模脱贫帮困义务咨询服务队。 “金点子”服务队组建以来,指导脱贫攻坚,建设光伏发电站、白绒山羊养殖场、小米杂粮加工厂、粉条加工厂、养鸡专业村、香菇大棚、千亩山地有机苹果园等,深受驻村工作队和贫困村民的欢迎。  

荣誉的背后是辛勤的汗水。20年的扶贫工作,张雷威被群众称为“点子王”,得到了群众、政府、各界和媒体的高度肯定,他提出的适度舍饲养殖理念,已经在榆林南部山区实践并取得了成功。20年来,张雷威始终把贫困村当作自己的家、时刻牵挂贫困户,用坚守撑起了贫困户脱贫致富的希望,用实际行动诠释了共产党人作为党和国家政策的坚定执行者和坚守者。

记者马蕊

本文来源:榆林传媒中心-榆林网编辑:高丽

微信阅读

手机阅读

APP下载