欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

以农民工欠薪案“两清零”倒逼发案量下降

发布日期:2020-12-01 16:10
0

李英锋

日前,国务院根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室印发《关于开展根治欠薪冬季专项行动的通知》(以下简称《通知》)。《通知》决定从2020年11月6日至2021年春节前,在全国组织开展根治欠薪冬季专项行动。《通知》明确,对查实的欠薪违法行为,做到“两清零”目标,即:2020年发生的政府投资工程项目、国企项目以及各类政府与社会资本合作项目拖欠农民工工资案件在2020年底前全部清零,其他欠薪案件在2021年春节前动态清零。

天气一天比一天冷了,离年关也一天比一天近了。按照农民工的“候鸟式”劳动周期和工资结算规律,从11月份到春节之前,正是农民工欠薪行为的高发时段。国务院部署的根治欠薪冬季专项行动的开展周期正好覆盖了农民工欠薪行为的高发期,靶向性很强。实际上,国务院以及有关部门已连续多年在年终岁尾部署类似行动,每年的专项清欠行动连接起来,就成了长效常态维权机制的一部分,彰显了政府清理打击欠薪违法行为的决心,彰显了对农民工权益的重视。各地各级清欠行动都取得了实实在在的效果,化解了大量欠薪案件,帮农民工讨回了大量欠薪,也对用工责任主体起到了惩戒、震慑、教育的作用。

今年的根治欠薪冬季专项行动提出了“两清零”目标,且要求含政府投资工程项目、国企项目等拖欠农民工工资案件率先清零,把政府和国企摆在了清欠维权的头阵,向社会释放出积极的信号,有助于发挥“清零”的示范带动作用,有助于理顺清欠维权的社会责任关系。实际上,据媒体公开报道可知,相当一部分农民工欠薪案都与政府投资项目或国企项目有关,将这类欠薪清零,能够破除清欠障碍,形成层层传递的清欠良性循环。

平心而论,“两清零”是一个比较高的目标,要做到彻底的欠薪案件动态清零并不容易。每年媒体都不乏对农民工跨年甚至跨越数年讨薪案件的报道,这些案件的存在说明了欠薪案件动态清零的复杂性和难度,也暴露出以往清零的死角。实现“两清零”目标需要维权机制中每一个环节的努力,各地各维权责任部门一定要严格落实行动要求,主动摸排农民工欠薪问题,积极受理农民工投诉举报,高效高标准处置欠薪纠纷,对查实的违法欠薪问题,依法严惩,按照时间节点完成“两清零”目标。

更需强调的是,农民工欠薪案“两清零”只是一个专项行动的阶段性目标,并不是治理欠薪行为的根本目标。根本的目标应该是,通过农民工欠薪案“两清零”,不断健全劳动监察和维权机制,堵塞监管漏洞,补足维权薄弱环节,强化维权责任,提升日常欠薪治理能力,保持欠薪案常态清零、随时清零的维权输出,倒逼用工主体增强法治意识、自律意识,规范用工行为、薪酬发放行为,从源头降低欠薪发案量。

本文来源:农民日报编辑:张倩

微信阅读

手机阅读

APP下载