欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

回眸“十三五” | 榆林投入70余亿元新建改扩建中小学幼儿园700多所

发布日期:2020-11-20 22:12
0

“以前小区附近没有学校,‘上学难’一直让家长们苦恼不已。现在好了,几分钟就能到学校,接送孩子特别方便。”家住神木市滨河新区的市民李志军高兴地说。

据了解,“十三五”以来,神木市在科学规划学校布点,加快神木九中、神华移民小区九年制学校、锦界第二幼儿园等新建和升级改造步伐的同时,还与北京师范大学合作创办了北京师范大学神木实验学校,与西交康桥教育集团联合创办了西交康桥神木实验学校、西交康桥慈善学校等,通过引进先进的理念、可借鉴的办学经验,促进优质资源优化配置、深度联动,让孩子们在家门口就可享受优质教育资源,进而全面提升教育教学水平。

2020年6月16日,北京师范大学神木实验学校揭牌。

和神木一样,“十三五”以来,榆阳区始终紧盯“办人民满意的教育”目标,大力实施教育优先战略,推进城乡教育均衡发展。其中仅去年以来,该区即新增学位10850个。教育投入力度空前,校园设施持续完善,教学质量稳步提升,为全市经济社会高质量发展提供了有力支撑。

神木市、榆阳区努力推动义务教育基本均衡发展,可谓我市深化内涵发展,加快教育从“基本均衡”向“优质均衡”转变、从“有学上”向“上好学”转变、从“学有所教”向“学有优教”转变的有力见证。

榆林市第十七小学的实验课堂,学生在做热胀冷缩实验。

“十三五”以来,我市为补齐基础教育短板,促进教育公平,对教育投入全力保障、不设底线,增加学位供给;制定了新一轮中心城区学校建设规划、学前教育三期行动计划、乡村教育五年发展规划,重点在城乡结合部、经济适用房等区域规划建设中小学幼儿园,优化布局结构,保障就近入学;通过调整市县两级投入比例、以奖代补等方式,推进项目建设,着力解决“大班额”问题。据统计,近五年来全市已累计投入70余亿元,新建改扩建中小学幼儿园700多所,新增学位约13.5万个。

全市首届中小学生机器人大赛,见证了榆林素质教育工作取得的可喜成果。

同时,我市按照“一个县区办好1所普通高中、一个乡镇办好1所中心小学和1所公办幼儿园、毗邻乡镇集中办好1所初级中学”的总体思路,通过学校发展共同体建设、校长教师交流轮岗、优秀乡村学校创建、教育信息“云网端”一体化建设等举措,扎实推动优质资源向乡村学校、薄弱学校流动,办好乡村教育减压城市教育,办好城市教育反哺乡村教育,统筹解决“城市挤、乡村弱”问题。

其间,我市还通过“公办园差额收费、民办园差异奖补”的方式,打破了公办园“零收费”和民办园“收费高”的现状,有效缓解了“入公办园难、入民办园贵”问题;推行校长职级改革,完善人才培养机制,建立奖惩激励机制,有效激活教育改革内部驱动力;强素质、增活力,有效提升各级各类学校负责人和教师队伍干事创业和教书育人的积极性,综合保障全市孩子能在家门口享受到优质的教育。

记者强继霞  图片为资料图

本文来源:榆林日报编辑:谢丽丽

微信阅读

手机阅读

APP下载