欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

清涧:冬闲人不闲 增产又增收

发布日期:2020-11-20 21:21
0

按照此前的惯例,伴随着秋收工作的结束,劳作了一年的陕北农人应已进入“冬闲”时节。但在清涧,这个冬天却多了几分忙碌的甜蜜——城区小微企业的车间里机器轰鸣,村集体合作社的厂房中人声攒动,处处皆是热火朝天的生产景象。

在位于清涧县食品工业园区的子北辰农业有限公司粉条加工厂,十几名工人正在熟练地对粉条进行分拣、打包、装箱。

据了解,子北辰农业有限公司主要从事粉条的后期包装及品牌运作。近年来,该公司依托“支部+公司+产业+贫困户”模式,已持续带动贫困户58户、210人实现脱贫致富,累计为贫困群众分红31.86万元,并吸纳了17名贫困家庭劳动力在公司稳定就业。

“在城里照顾孩子上学,空闲时间比较多,就从6月份开始在子北辰公司找到了一份工作。一个月能挣两千多元,关键是工作的同时还不耽误照顾孩子,感觉真的是挺好的。”解家沟镇片家洼村村民张宁叶说。

除了传统的粉条加工企业,清涧县高杰村镇辛关村的集体经济炒米加工厂也早已开足马力,忙着加工刚刚从村民手中收购来的原料。利用“冬闲”前来务工的村民,或忙着往生产区搬运原料,或忙着把刚刚生产出来的产品装车。冬闲人不闲,让他们在家门口也能拿到一份稳定的收入。

据了解,辛关村的炒米加工厂每天可生产炒米3吨左右,原料均由本村村民种植,工厂统一进行收购。更让村集体经济取得了长足的发展。“从小米到炒米,不仅提升了地方特色农产品的附加值、增加了村民收入,更节约了原料收购和运输的成本,实现了村集体经济的发展,并一举解决了村里贫困劳动力的务工问题。工厂2019年投产以来,已先后为贫困户分红4.81万元。”辛关村驻村工作队员贺旭峰说。

本报通讯员 王东星

本文来源:榆林日报编辑:谢丽丽

微信阅读

手机阅读

APP下载