欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

感受长城过往,聆听祖先声音——长城之行小记

发布日期:2020-11-20 11:02
0

 我特别喜欢榆阳区境内长城营堡的名字,从北向南依次是建安、双山、常乐、保宁、归德、鱼河,它们蕴含着古代先民对安居乐业、盛世太平深深地向往,它们颠覆了以往我对长城浅薄的认识,从冰冷的高墙关隘转变为了守护家园的坚实院墙,我想,了解祖先的语言对于认识长城是至关重要的。

微信图片_20201120104755

微信图片_20201120104759

微信图片_20201120104750

2019年9月18日,我所负责的榆阳区摄制组第一次外出拍摄,一切都是偶然的安排,但却恰好在9.18纪念日这一天,我们来到了建安堡,充满了对家国平安的隐喻,因着这样的感召,我对榆阳区之行充满了信心。

微信图片_20201120104805

微信图片_20201120104802

第二天,双山堡。从堡上下来,本以为一天的拍摄就此结束,但随行的专家,榆林长城学会会长段云飞老师说,双山的魅力远非如此。在他的带领下,我们驱车至车行无路处,又扛着大包小包、机器设备爬了一段泥泞的山路,直到登上新墩长城的那一霎那,一行人终于豁然开朗,此处的长城回荡着威加海内、气吞八荒的气概在群山之巅奔跑,形成了我长城之行中最为震撼的一段印象,当然,这震撼还来自于李春元、段云飞两位老师对长城的热爱和执念。那一天,他们沿着新墩长城走了好久,他们的脚步走过郁郁葱葱的田间、走过明明灭灭短暂的树荫、走过干燥的土地并腾起一片轻薄的尘土、走过抬脚费力的沙梁,并没有要停下来,犹如一场朝圣,段会长的腿脚有疾,脚印似乎也是一深一浅,但这丝毫不妨碍他爱得深沉。不知不觉,当天最后一丝余晖隐入西山,两位学者已然成了我的榜样双山,终于,段会长在一处残垣处停了下来颇为遗憾地远眺着说:我一定要找机会再走远一点,看看前面会不会有新的发现。然后,我们转身,回程美好,依旧漫漫。那一刻,我相信长城会在那里等他,朝露晚风,不离不弃。

微信图片_20201120104809

第三天,常乐堡。常乐堡的西门很美,城墙下的格桑花背倚蓝天,随微风摇曳,我们停留了较长的时间,在用滑轨的时候不慎将一个细小但不可或缺的零件遗失,于是,一行人弯腰低头,犹如大海捞针一遍一遍地找寻。不知怎的,我心里有个信念,一定会找到,果然,经过一波地毯式搜索,我终于在一个小土坑里发现了它,大家一扫沉默全都开怀大笑了起来,这一天又美好的结束了。正是的,美好的寓意怎会不美好,常乐的地方焉能不快乐。

微信图片_20201120104812

往后几天,我们于保宁堡深处看到了大漠落日,于归德堡湿地领略了古桥芦苇,于鱼河堡城隍探寻铸铁钟的奥义,虽然有些段落的长城并不像我想象的那样高大威猛,从空中俯瞰,它甚至像一条普通的地埂子,我想,它的气势来自于与时间为敌,老而弥坚。

微信图片_20201120104816

此外,在《榆林长城纪事》拍摄期间,最令人敬佩的是全程跟随拍摄的李春元老师,李老师已步入古稀,有时我们年轻人不免懒怠,他却不曾有一刻松懈掉队,对那些营堡的故事他更是了然于胸,历史事件的时间每每精确到某年某月某日某时,实在令人叹服,他讲的故事既悠远又蕴含着曲曲折折、或大或小的事理,魅力非凡。

微信图片_20201120104819

感受长城,感悟宁静的长城曾经震古烁今的过往,更像是在聆听祖先的声音,感受古老生命的脉动,感受人性的深切和神圣,我们就这样一路聊着那些曾经有过的沧桑,内心渐渐充实,步履更加有力。

文/王若春 榆林传媒中心电视专题部编导《榆林长城纪事》榆阳篇执行导演

本文来源:榆林传媒中心-榆林网编辑:张倩

微信阅读

手机阅读

APP下载