欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>
首页 >公益 >正文

扶贫项目进村 赚钱不出远门

发布日期:2020-11-19 15:22
0

“年底就能见到收益了!”11月12日,辽宁省丹东市宽甸满族自治县虎山镇南岭外村中药材基地里,起根机来回穿梭,一棵棵丹参根伴随着阵阵轰鸣声破土而出,30多名村民忙着分拣、装袋、装车。76岁的孔庆英一边挑拣丹参根,一边笑着对记者说。

“今年是我们种植中药材的第一年,解决了包括建档立卡贫困户在内,无法离乡、无业可扶的50多名村民的就业问题,为他们增加了12万多元的务工收入。”南岭外村党支部书记宫照纲说。

南岭外村是辽宁以党建为引领脱贫攻坚、以产业为依托富民增收、以民生为本保障稳脱贫的典型写照。截至目前,辽宁1.42万剩余贫困人口已经全部达到脱贫标准;21万收入低于5000元的已脱贫人口,今年实现收入超过5000元。

农民要致富,关键看支部。辽宁在所有行政村选派驻乡村干部、工作队员全覆盖的基础上,出台《村党组织书记管理暂行规定》,推动各地把村党组织书记选优配强,夯实基层组织,形成强大的脱贫攻坚战斗力。为应对新冠肺炎疫情,辽宁陆续出台文件,指导各地在特殊时期开展工作。

针对疫情带来的贫困群众外出务工难、贫困地区农产品销售难、扶贫项目开工复工难等问题,辽宁统筹兼顾“两手抓”,分类精准施策。贫困群众外出务工交通补贴、用工企业减免社保费等举措得以落实,为降低疫情对扶贫工作的影响打开了新局面。今年以来,辽宁贫困群众外出务工15.8万人,同比增长18%;全省各地各部门设置扶贫公益岗位35664个,帮助贫困群众增加就业机会实现稳定增收。

“到目前为止,我们已经出栏了两批肉牛,为贫困户分红27万元。”朝阳市朝阳县鲁王杖子村第一书记薛钊告诉记者。鲁王杖子村是全省最后脱贫摘帽的村之一,全村668户,建档立卡贫困户有109户。2018年3月,畜牧养殖专业合作社成立。两年多来,通过社会帮扶、扶贫资金入股、社会众筹和认养、村民入股等方式,筹集到资金562万元。预计今年底牛场可以为村集体分红超过5万元,全村40户贫困户人均年收入增长1000元。

辽宁把产业扶贫作为重中之重,坚持产业进村、扶持到户,积极发展龙头企业+贫困户、特色农业+贫困户等产业扶贫模式,让贫困人口通过产业扶持实现脱贫。

针对今年剩余的1.42万建档立卡贫困人口,辽宁推动实现县有扶贫支柱产业、乡有扶贫主导产业、村有优势扶贫产业、户有至少一项有效产业扶贫项目。确保有劳动能力的贫困户全部自主发展项目,没有劳动能力的贫困户全部有代养代种等项目,每个贫困户至少有一个以上的实体项目,实现贫困户产业扶贫项目全覆盖。

因病致贫,一直都是困难群众致贫的主要原因之一。辽宁逐步建立起基本医保、大病保险、医疗救助、医疗补充保险的“四重”保障体系。2018年至2020年,省本级安排2.74亿元专项资金购买商业医疗补充保险,解决患大病建档立卡贫困人口日常用药负担重问题,受益人口突破50万人次。

本文来源:人民网-人民日报编辑:谢丽丽

微信阅读

手机阅读

APP下载