欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>
首页 >公益 >正文

请帮老年人融入智能生活(民生观)

发布日期:2020-11-19 15:22
0

尽可能地陪伴、关心、帮助,帮老人们推开数字之门,与火热的当下生活同步

这些年来,随着互联网的发展普及,老年人通过“触网”来开启晚年幸福生活,早不是什么新鲜事了。开直播、拍视频、网上购物……从日常生活到文体娱乐,许多“银发族”通过一块小小屏幕发现新的兴趣爱好、丰富精神世界。像巧手做木工而一路火到海外的阿木爷爷、89岁依然活跃在视频网站上的江奶奶……老有所乐、老有所得,让许多年轻人都纷纷点赞。

网络,无疑为老年人融入当下生活提供了一条捷径。据一款新闻资讯APP对自己用户所做的行为调查显示,看新闻、刷视频,甚至玩手游都已经成为老年人上网的常用选项。戴上老花镜、滑动手指,浏览新闻即可知晓天下事;拿起手机、面对镜头,老年“网红”与年轻人一起分享自己的快乐;插上耳机、做好笔记,重新做回学生的他们,努力去实现年轻时未实现的梦想。不知不觉间,儿孙聊天时,他们能插上话了。暮年岁月,多了许多鲜亮的色彩。

同时,也应看到,还有一些老人,因为不熟练网络技术而遇到生活烦恼。比如,不太会用智能手机应用软件的老人,有时买菜、坐公交、预约挂号都无所适从;在信息纷繁复杂的网络世界,不经意间就可能迷失在劣质内容甚至诈骗陷阱中。年轻人的“帮一帮”,就显得十分重要。

其实,社会各界已经注意到了这个问题。北京近日发出智慧助老倡议书,呼吁社会通力合作,帮助老人跨过“数字鸿沟”。还有人建议,为不会刷码乘车的老人保留一个人工购票窗口,为老年人开发大字版APP,给自己的父母多几句上网提醒……这些建议,都体现着对老人的关心关爱。

作为年轻人,应该力所能及帮他们推开数字之门,尽可能地陪伴、关心、帮助,让老人的晚年更温馨,和火热的当下生活同步。

本文来源:人民网-人民日报编辑:谢丽丽

微信阅读

手机阅读

APP下载