欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>
首页 >金融证券 >正文

人行榆林市中心支行:改善金融环境 推进“金惠工程”

发布日期:2020-11-19 14:46
0

近年来,人行榆林市中心支行以“金惠工程”为依托,大力开展普惠金融和农村金融教育,着力改善农村金融生态环境,提升农村地区居民金融素养,取得良好成效。

“金惠工程”是金融惠民工程的简称,是中国金融教育发展基金会在我国中西部农村地区开展金融知识教育与培训的全国性公益项目。

注重体制机制先行——

推动工程顺利开展

人行榆林中支根据有关文件精神,加强政策宣传,主动协调配合,相继成立了人民银行主导、项目实施县政府牵头的“金惠工程领导小组”,以及人民银行牵头、当地政府有关部门参与的市、县两级“农村金融教育领导小组”,全面统筹协调项目涉及的吕梁山片区榆林辖内7个国家扶贫开发工作重点县和2020年“金惠工程”项目实施定边县项目的协调规划、组织实施及金融知识宣传和普及教育工作。

为确保中国金融教育发展基金会和上级行关于“金惠工程”工作的指示精神及时传达、贯彻,领导小组还制定了《农村金融教育领导小组联席会议制度》,专题研究项目实施县“金惠工程”工作的新情况、新问题,讨论需要沟通的重点工作,交流各地“金惠工程”工作好的做法及成效,就有关工作进行协商。项目实施以来,共召开联席会议6次,研究相关工作8项,促进了“金惠工程”的顺利推进。

榆林中支与“金惠工程”实施县密切沟通,依托项目实施县县域经济特征和县域品牌特色,立足县域实际,积极深入实地调研,甄选农村金融教育合作机构,制定项目实施方案和工作规划,为大力开展金融知识普及教育,促进农村金融教育更广泛更深层发展奠定基础。

注重培训宣传并行——

推进项目有序实施

项目实施以来,人行榆林中支加强”金惠工程“志愿者和联络员队伍建设,先后有80余人被选任为志愿者和联络员。人行榆林中支以培养“人员素质高、实践能力强,基层经验多”的队伍为目标,着力强化队伍自身素质培育,先后共组织志愿者和联络员30余人次赴省内外地区参加实地培训10余次,参加专项网络、远程培训10余次,促进了培训人员知识理念更新和综合能力提升。

在人行榆林市中支的大力支持下,榆林市、县两级农村金融教育领导小组共选派志愿者和联络员30多人次赴项目实施县农村地区开展“金融知识讲座”、“稳企业保就业”政策宣传等专项宣传20余次;结合“普及金融知识,开展“金惠工程”知识宣传30余次,提高了广大乡村金融消费者的金融素养和风险防范能力。

针对项目实施县域农村地区受众特征,人行榆林中支注重强化低净值人群(重点关注农民、务工人员、青少年、老年人和残疾人)参与金融活动的风险识别能力、自我保护意识和责任承担意识,有机融入金融扶贫相关政策、金融教育知识等内容,有效提升了社会公众尤其是低净值人群的金融知识技能。同时,注重发挥机构合力,全力营造良好的金融生态环境。分类组织金融机构“金惠工程”志愿者开展进企业、进学校、进乡村等一系列金融知识宣传活动,扩大宣传深度和广度,提高广大农民、乡村小微企业主、中小学生等低净值人群的金融知识水平。

注重工作发展创新——

提升金融服务质效

人行榆林市中支结合榆林市农村金融教育实际,在米脂县职业教育中心建立了榆林市农村金融教育示范基地,得到了中国教育发展基金会的充分肯定。在该基地建立了“农村金融图书馆”并举行了“金惠工程”项目图书捐赠仪式。榆林市农村金融教育协调领导小组向米脂县职业教育中心共捐赠图书800余册。金融图书馆的建立,将有助于金融知识的进一步普及,通过金融志愿者的传播,辐射带动更多人群,以此提高现代金融服务的可获得性。

为做到疫情防控和复工复产两不误,人行榆林中支精密部署,统筹安排,确定了“以非接触式线上宣传为主,集中线下宣传为辅“的宣传方案。线下宣传在做好疫情防控措施的前提下,选择在在政府广场等非密闭性场所开展集中宣传;非接触式线上宣传充分利用数字技术,侧重于金融工具使用功能培训。通过挖掘各类新媒体资源,将金融知识用漫画、图片和文字相结合的方式表现出来,寓教于乐、幽默风趣、新颖活泼、简单生动,使复杂难懂的金融知识简单化、趣味化,提高了宣传效力。

2019年,榆林市吕梁山片区“金惠工程”实施项目全部通过中国金融发展基金会验收,标志着该区域农村金融教育长效机制基本形成。

通讯员袁映奇

本文来源:榆林日报编辑:高丽

微信阅读

手机阅读

APP下载