欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

走访《我和我的家乡》人物原型:横山张炳贵15年种成沙地苹果

发布日期:2020-11-16 22:15
313

随着电影《我和我的家乡》持续热映,影片中的“榆林元素”也受到越来越多的人关注。其中,该片第四单元《回乡之路》讲述的乔树林(邓超饰)为了把家乡建设得更美好、在毛乌素沙漠艰辛种植“沙地苹果”的感人事迹,正是根据横山区有着“沙地苹果创始人”之誉的张炳贵的真实故事改编。近日,记者来到张炳贵的沙地苹果园,走访了解影片背后的故事。

微信图片_20201116215838

张炳贵通过记者的电脑看到了影片中的自己

剧组七八次来果园实地感受

张炳贵的果园就位于他的家乡横山区赵石畔镇赵石畔村的山上。2003年,从横山水保局工程师岗位已退休3年的张炳贵,受放弃进省城安享晚年的机会而扎根大山义务植树的杨善洲影响,与赵石畔国营林场签订了承包300亩荒沙低产林改造示范点工程合同,决心在48年承包期内,把低矮稀疏的“老汉林”荒沙梁改造成经济林园。为了便于林木管理,他在果园内新建了房舍,和老伴一年四季都吃住在山上。

微信图片_20201116215853

张炳贵和他的老伴

“大概今年6月份的一天,导演俞白眉一行来到我家苹果园,说是要拍电影。我问他为啥选择我这里拍摄,他说网上看到我种植沙地苹果的经历感人、成效突出,就来了解情况。第一次来,他们就在果园里转了一个多小时。后来,剧组的人隔几天就来我这里实地感受,总共有七八次,邓超也来过。”张炳贵介绍说。 

“片酬”捐给了贫困小学生 

受剧组邀请,今年80岁的张炳贵还在电影里客串了一回,同榆林治沙老典型郭成旺、牛玉琴、石光银一起出现在影片中的“沙里沟校庆活动现场”。说起这次拍摄,他至今印象深刻:“这是我第一次参加电影拍摄,心情很激动。当时,我们是在佳县坑镇中学拍摄的,虽然影片正式上映时仅有几秒镜头,但整整拍摄了两天。”

在影片拍摄期间,剧组给每位客串的角色也都发放了生活补助。张炳贵将自己领到的400元“片酬”,后又自掏腰包1000元,总共1400元都捐给了另一位小演员——来自清涧县石咀驿镇中心小学的贫困女生徐莉莉。事后,该女生给张炳贵写了一封感谢信,并亲自画了一张老人的素描像,这让他更加觉得这次参拍电影有纪念意义。事实上,张炳贵平时就乐于助人,经常奉献爱心。如今年新冠肺炎疫情期间,他通过市慈善协会向榆林抗疫一线人员捐赠了价值4.2万元的苹果。

微信图片_20201116215917

受助学生给张炳贵的感谢信和画像

继续种好沙地苹果发挥余热

由于该影片目前处于影院上映阶段,张炳贵还没看到,但通过他人介绍已获悉剧情梗概。影片中乔树林为了让荒沙披绿且长出“金果果”遇到过很多困难,而现实中的张炳贵更是历尽艰辛,通过15年试种和技术改良,终于在2018年让苹果树大面积挂果。期间,他不但投入了包括其工作多年的积蓄、每年的退休金及全家劳力在内的累计300多万元资金,而且两个儿子先后因车祸和疾病去世,忙于果园没有更多的时间和精力去照顾孩子成了老人终生的遗恨。2018年6月,张炳贵在国家知识产权局注册登记了“芦河沙地苹果”,这是全国第一个获得注册的沙地苹果商标。

微信图片_20201116215903

张炳贵说沙地苹果种植成功主要嫁接自山定子

微信图片_20201116215928

张炳贵种植沙地苹果期间获得的荣誉证书

因电影的热映,有越来越多的人开始知道有一种苹果叫“沙地苹果”,也不时有人专门前来张炳贵的苹果园参观和了解影片拍摄情况。这时,他总会端出一盘盘洗好的沙地苹果,热情地招呼大家品尝。“影片向更多的人展示了我的沙地苹果,这也鼓励我以后继续坚持下去,为家乡建设贡献余热。”张炳贵说。

文图/记者 郝彦丰

本文来源:榆林传媒中心-榆林网编辑:谢丽丽

微信阅读

手机阅读

APP下载