欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

画好新时代党员干部“自画像”

发布日期:2020-11-15 16:39
0

近日,贵州省纪委监委通报了一起典型案例,剑指“差不多”干部,案例中指出铜仁市某镇副镇长面对巡视转办的信访件,不仅未进一步核实资金核实资金使用的真实情况,甚至仅凭目测、估算、听取口头陈述,便认定并回复不存在相关问题,最后受到党内警告处分。

这类“差不多”干部,通常有这样几个共性:敬业度明显偏低,本着“不求有功,但求无过”的思想,奉行“当一天和尚撞一天钟”的工作理念混日子,遇到问题、难题没有深入研究,缺乏格物致知的精神;工作中出工不出力,工作能力不扎实,工作作风不严谨,工作态度不端正,做事脱离实际、脱离群众,属于典型的懒政怠政、为官不为。

究其原因,首先是这样的党员干部个人修为不够,没有真正将工作看作自身的职责与使命。其次是这样的党员干部专业能力不足,对事物的认知只停留在表面,没有透过现象看本质,对事物缺乏全面的研究、深入的分析。再次是激励鼓励机制没有发挥实效,特别是一些单位不合理的岗位分工、不公平的考核制度,催生了“干好干坏一个样、干多干少一个样,干与不干一个样”的不良现象,严重挫伤了党员干部干事创业的信心。

“为政之要,莫先于用人。”党员干部作风是干事创业的重要保障。各级党组织要加强对党员干部的政治历练和实践锻炼,加强思想教育,提升政治能力和政治素养,筑牢信仰之基,补足精神之钙,把稳思想之舵。要通过业务培训,提升党员干部的群众工作能力、解决问题能力。要坚定不移地践行群众路线,让党员干部多到基层、多到一线去调查研究,密切联系群众,了解基层的动态、掌握真实的情况,不断积累与群众打交道的方法和经验。要量才使用、合理分工,建立健全公平合理的考核激励措施,从严从实保障制度的落地生根,让有为者有位、让吃苦者吃香、让实干者实惠,实现人尽其才、才尽其用,画好新时代党员干部“自画像”。

樊蓉

本文来源:榆林日报编辑:贺杰慧

微信阅读

手机阅读

APP下载