欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

革命故事讲出来 陕北民歌唱起来——榆林两参评剧目“九艺节”公演获好评

发布日期:2020-11-13 15:01
0

11月8日至9日,我市报送参加陕西省第九届艺术节“文华奖”评选的剧目《人间正道》和《岁月韶华》先后在岐山大剧院和宝鸡大剧院公开展演,获得好评。

000000_副本

艺术没有地域界限,好的故事和精神更应该被铭记传承。

新编大型革命现代戏《人间正道》改编自李凤权著《横山起义》和中央文献出版社出版的《习仲勋传》,由神木市晋剧团排演。该剧展现了抗日战争胜利后,国民党蒋介石撕毁“双十协定”,在全国挑起内战并策动围剿延安。党中央毛主席亲自部署,习仲勋组织策划,国民党爱国将领胡景铎具体实施的横山起义过程,讴歌了老一辈无产阶级革命家大智大勇的战争策略和智慧艺术。

在正式开演前,《人间正道》的编剧、神木市晋剧团团长张跃红始终有些担心:听惯了秦腔的宝鸡人,能不能听得惯晋剧?

最终,爆满的演出现场、时不时响起的叫好声和热烈的掌声让张跃红悬着的心的放了下来,他激动地说:“艺术没有地域的界限,好的作品永远可以引起人们最广泛的共鸣。我们更希望通过对这段历史史实的再现,让大家都能够不忘初心、牢记使命,莫忘老一辈无产阶级革命家的丰功伟绩,去创造更多、更得辉煌业绩。”

用全新的方式诠释陕北民歌

“东山的日头西山的云,金子就在黄土里寻,一颗粮食几身汗,吃饱肚子是根本。”这样的歌词是否让你既似曾相识、又有些陌生?

陕北民歌,无疑是榆林最重要的文化符号之一。但在社会发展日新月异的当下,如何在传承的基础上创新、让更多的人了解、认识并喜欢上陕北民歌,是我市众多文艺工作者们始终在思考和探索的课题。

由榆林市民间艺术和戏曲研究院排演的陕北民歌剧《岁月韶华》,就是一部用陕北民歌来讲故事的原创作品。

000000_副本_副本

全剧讲述了上世纪50年代末,本可在北京某大学留校任教的童玲,和爱人沈鸿毅然回到她父亲曾经生活战斗过的地方,投身于塬北公路的建设。二十年后,面对全家可以返京,女儿可以在北京参加高考等众多“利好”,童玲却选择了坚守,并为此与丈夫离婚。

进入新时代,从事过210国道、全国第一条沙漠高速公路建设的童玲在杖朝之年又参与了黄河1号公路建设,并与女儿女婿违法承包、违规操作进行了坚决斗争。在一个深秋之夜,隐藏病情多年、“年龄退休身未退”的童玲在“站在最大多数劳动人民一面”的信念中走完了自己的筑路人生,留下生命中的岁月韶华……

“我们希望通过这部剧,这种以陕北民歌讲故事的形式,更好的体现榆林味道,同时利用丰富的剧情展现风土人情,唤醒人性光辉。”编剧康世进说。

文图∕记者宋炜

本文来源:榆林日报编辑:高丽

微信阅读

手机阅读

APP下载