欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

高质量发展看榆林!今年地区生产总值增速连续三季度全省第一

发布日期:2020-11-12 21:50
0

作为国家能源供应基地、全国四个现代煤化工产业示范区之一和陕西北部的绿色生态屏障,榆林的经济社会发展引人关注。

11月12日,省政府新闻办在西安举行“奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章凝心聚力高质量发展”系列发布会第二场(榆林专场)。记者从发布会上获悉,榆林按照中央和省委、省政府决策部署,坚持高质量发展不动摇,经济社会发展取得显著成就。

31

地区生产总值实现逆势上扬

增速连续三个季度位居全省第一

今年以来,在新冠肺炎疫情影响、国际油价暴跌、国内煤价持续下滑等不利因素交织的背景下,榆林在强大的实体工业基础和高端多元的产业体系支撑下,不仅经受住了严峻考验,更在危机和挑战中抢抓机遇,实现逆势上扬。

一季度,榆林实现生产总值865.57亿元,同比增长4.2%,较陕西省和全国分别高出9.8个和11个百分点,增速居全省第一。其中,规模以上工业产值和增加值分别同比增长7.3%和15.3%,36种主要工业产品中有26种产品保持正增长。

二三季度,全市经济发展活力动力持续增强,主要经济指标稳中向好。据统计,前三季度,榆林实现地区生产总值2838.08亿元,同比增长5.2%,增速连续三个季度位居全省第一;规上工业增加值同比增长8%,高于全国、全省平均水平;固定资产投资同比增长8.7%,连续六个月保持8%以上增长。

经济总量位居西部城市第六

人均GDP达到高收入经济体水平

一组组喜人的增长数据,不仅仅是今年以来取得的累累硕果,即使放眼整个“十三五”时期的榆林经济社会发展中,亦是如此。

据介绍,“十三五”以来,榆林的地区生产总值从2015年的2621.29亿元增长到2019年的4136.28亿元,年均增速7.0%,经济总量由全国第61位上升至第54位,位居西部城市第六、呼包鄂榆城市群第一;人均GDP突破12万元,从全国第48位上升至第22位,达到高收入经济体水平;城乡居民收入分别达到33904元和13226元,较2015年分别增长1.2倍和1.4倍,预计“十三五”规划的主要目标任务圆满完成。

项目建设已成为榆林发展的抓手和投资的载体。“十三五”期间,榆林坚持以项目承载工作、以项目检验成效,累计完成全社会固定资产投资8000多亿元,年均增速11%,实施1038个重点项目,初步形成“大集团引领、大项目支撑、集群化发展、园区化承载”发展格局,并确立了“12363”煤化工高端化发展战略,积极融入“双循环”新发展格局。

坚持“一三二二一”发展布局

加快迈向“现代化资源型领航城市”

按照十九届五中全会要求,今后一段时期,榆林将继续围绕高质量发展这条主线,坚持“一三二二一”发展布局:即坚持“一个统领”,以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记来陕考察重要讲话精神为统领;实现“三大目标”,世界一流高端能源化工基地、黄土高原生态文明示范区、陕甘宁蒙晋交界最具影响力城市;提升“两个水平”,民生保障和社会建设水平、党建工作水平;实现“两个更好”,更好地支撑陕西新时代追赶超越、更好地服务国家能源安全战略;一个定位,就是加快迈向“现代化资源型领航城市”,到2025年,综合实力进入全国城市50强。

结合发展实际,榆林将突出抓好10项重点工作。坚持绿色发展,着力打造黄土高原生态文明示范区。坚持安全发展,确保能源安全、生产安全、经济安全。建设世界一流高端能源化工基地,加快构建现代产业体系。打造陕甘宁蒙晋交界最具影响力城市,把推进区域协调发展和新型城镇化作为融入“双循环”格局的关键支撑。深入推进乡村振兴,坚持农业农村优先发展。全面推进科技创新,充分发挥中科院的科技引领作用、榆林学院的基础作用、企业科技创新的主体作用。推进人才强市战略,积极打造区域人才洼地。全面深化改革开放,加快构筑内陆改革开放新高地。精心打造科创新城,构建从基础研发到创新孵化再到科技提升的科创生态链和产业链。提升民生和社会治理水平,全方位打造“幸福榆林、和谐榆林”。

记者 郝彦丰

本文来源:榆林传媒中心-榆林网编辑:贺杰慧

微信阅读

手机阅读

APP下载