欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>
首页 >区县 >佳 县 >正文

佳县官庄:“红枣羊”蹋上消费扶贫快车

发布日期:2020-10-22 20:55
0

1

回收“红枣羊”称重

10月14日,佳县官庄站马墕村58岁的贫困户高金贵手捧着养羊赚来的6000元现金,显得格外高兴,“托管养羊可是个好事情,我不用投本钱,也不用准备草料,更不要愁销路,在家喂饲料就赚了钱。”

为了推进产业扶贫,官庄政府与一家从事“红枣羊”饲料加工与羊子养殖的企业合作,创新开展了订单养羊模式。由企业提供羔羊和饲料,委托贫困户进行舍饲代养,达到出栏标准后再由企业统一回收,有效带动了贫困群众脱贫增收。

订单养羊显活力

今年以来,官庄政府与陕西兴荣昌饲料公司进行“红枣羊”养殖试点合作,由公司提供专用红枣配方饲料,以优惠的价格销售与广大养殖户,打造官庄“红枣羊”品牌。目前,有30多户养殖户采用红枣羊饲料喂养羊子。同时,发挥企业带贫益贫的社会责任,通过订单回收的方式委托贫困群众合作养羊,帮助实现就业脱贫。

6月初,在政府的牵线下,选择站马墕村两户贫困群众进行托管代养试点。公司与两户养殖户签订了代养协议,分别投放羔羊20只和60只,约定采用公司生产的红枣羊专用饲料进行喂养,4月后达到出栏标准再由公司统一回收。根据羊子饲养前后增加的毛重按市场价计算收入,去除所用饲料成本即为养殖户的纯收入。养殖户既不要垫本,又不要准备饲草,只需按公司的技术标准进行舍饲养殖。

羊子生长健康吗?对于习惯于传统放养的养殖户,对这种全新的养殖方式还是心存疑虑。“羊刚送来时体质较差,一度打起了退堂鼓。但喂养饲料一段时间后,毛色逐渐变顺,精神也挺好”,养殖户高金贵说,“每日分两次喂养一斤红枣羊饲料,并达配少量秸秆就可。羊长得很快,相较传统放养可提前两个月出栏。”

消费扶贫促增收

转眼间到了约定收购羊子的日子,"兴荣昌"公司如约而至,前来回收投放的“红枣羊”。

饲料喂养有利可图吗?养殖户又打起了疑问。经双方协商,按毛重每斤19元的市场价回收羊子。公司现场对高金贵喂养的20只羊进行称重,测算总重为1209斤,减去投放时称重的724斤,增重485斤,去掉喂养红枣羊饲料的费用,每只羊平均净利润达300元。短短的4个月时间,纯收入近6000元。这一结果让心事重重的老高终于露出了开心的笑容,“这营生很划算,轻轻松松在家喂羊,没耽误农活就赚了份收入。”

与老高相比,代养60只羊的贫困户李万忠更是信心十足。他用同样的方法交回了40只羊,自己还留下20只羊继续喂养,待日后达到出栏标准再交回公司进行统一核算。而更多亲眼看到实惠的贫困群众则纷纷要求加入这一全新的托管代养模式。

官庄便民服务中心党委书记王和平说:“通过政府搭桥、企业主导、贫困户参与的订单养殖模式,既保证了羊子的饲养和销售渠道,又降低了贫困群众的经营风险,还为企业创建了“红枣羊”饲料品牌和稳定的养殖基地,形成双方互利的合作机制。”

通讯员 刘耀东  安保宁

本文来源:榆林传媒中心-榆林网编辑:张倩

微信阅读

手机阅读

APP下载