欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

底气来自变化

发布日期:2020-10-22 15:08
61

2020年1月8日,《我和我的家乡》电影拍摄选景及挖掘素材座谈会在西安召开,《回乡之路》主创团队邓超、俞白眉等出席,省委宣传部有关领导和延安、榆林两地的相关人员参加。我有幸作为摄像人员身份参加了这次座谈会,并就榆林可供选择的拍摄地进行了介绍与推荐。

多视角、有深度地表达中国的主流价值,这是主流大片的美学核心。2019年《我和我的祖国》获得极大成功与良好效果,2020年是全面建成小康社会的实现之年,也是全面打赢脱贫攻坚战收官之年,《我和我的家乡》便是在这样的背景下酝酿而成。在今年这样一个特殊的时间节点上,影片以我国东西南北中五个不同区域的普通人视角来把故事展开,讲述他们与家乡之间的乡情和眷恋,运用电影艺术特有的表达手法,来反映中国乡村面貌的变化,以及我国脱贫史上前所未有的成就这一宏大主题。同样折射出生活在现代乡村的中国村民的精神面貌。

在那次的《回乡之路》拍摄选景及挖掘素材座谈会上,榆林的几位发言者,从历史文化、地理地貌、发展变化、小演员选择等方面根据拍摄需求,一一进行了很有针对性地介绍。在听完我们的推荐和看过视频、照片展示后,剧组主创人员对榆林很感兴趣,并对有些场景和小演员现场让我们再搜索与提供一些视频、照片。现在回想起来,当时的底气就是来自榆林实实在在的发展变化,也很庆幸《回乡之路》拍摄地最终也选择在了我们榆林。

几十年、几代人坚持不懈的植树造林,迎来生态环境的根本性改变,毛乌素沙漠由黄变绿,黄土高原由秃变绿。榆林所有贫困县实现脱贫摘帽,区域性整体贫困根本解决,群众幸福感、获得感持续提升。《回乡之路》作为影片五个独立故事中的一个,由于时间的局促并未能全面充分展现榆林更多的场景,一些必要的铺垫和过渡显得突兀,让矛盾冲突和逻辑性有些松弛。不过这种碎片化的电影叙事,和当下流行的短视频浏览习惯较为吻合。《我和我的家乡》在院线持续热播,这无疑是在向全国人民讲好了榆林故事,提升了榆林的知名度与美誉度。

张耀祖

本文来源:榆林日报编辑:石麒会

微信阅读

手机阅读

APP下载