欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

全市唯一!榆林扶贫干部女民警苏丽参加全省脱贫攻坚先进事迹报告会

发布日期:2020-10-20 10:06
18

在10月17日举行的全省脱贫攻坚表彰大会暨先进事迹报告会上,我市扶贫干部女民警苏丽作为榆林市获奖代表参加了全省仅有6人的先进事迹报告会,并受到了省市相关领导的肯定与赞赏。

1

当天,苏丽作了题为《穷若是病,爱可以治》的先进事迹报告,短短几分钟的报告赢得了现场6次热烈掌声。尤其当她声泪俱下讲到为贫困户的孩子轻轻按摩头部、细致耐心地清洗头发和耳背后的污垢,被孩子情不自禁地叫“苏妈妈”时,在场的所有观众无不为之动容。

“致敬伟大的祖国,致敬伟大的时代,致敬身边每一个给予我鼓励、支持与理解的人,全省脱贫攻坚表彰会的大舞台上有了榆林扶贫故事、榆林公安元素。心里有爱,脚下有路,我们一起向阳前行!”苏丽在报告会后,如此感言。

3

据悉,苏丽是经全省脱贫攻坚330个获奖先进单位和个人中初步推荐的46名报告人里脱颖而出,后又经过6轮选拔,最终确定6位上台作报告的获奖代表之一。苏丽在本次大会中荣获“2020年陕西省脱贫攻坚奖贡献奖”,也是全省公安系统唯一受到本次表彰的扶贫干部。

苏丽是榆林市公安局正科级侦察员,7年前,她被单位派驻佳县乌镇刘家峁村驻村工作。面对同样在扶贫一线的爱人、面临升学无人照顾的女儿和村里艰苦的生活工作条件,她没有退缩,而是从关爱残疾人贫困户刘付生女儿媛媛做起,践行着“要干就要干出个样子来”的决心和毅力。

4

她和驻村工作队为村民包销农产品盈利6.4万元,贫困户户均分红1000元,建成日产1500公斤、年收益160万元的手工粉条加工厂,村民的年人均收入由原来不足2000元到现在的9100元……7年来,苏丽带病坚守岗位,从2014年第一个国家扶贫日到2020年第七个国家扶贫日,她和驻村工作队一起为刘家峁村这个贫困村带来了天翻地覆的变化,她也成了刘家峁村孩子们嘴里的“苏妈妈”,老人们心里的“亲闺女”。目前,她的办公室兼宿舍,已然成为村民们饭后闲暇相聚的爱心小家,贴满了她与村民的合影,每一张照片背后都有一个温暖、有爱的故事。

总结7年的扶贫经历,苏丽说:“扶贫工作不单是体力和脑力的付出,更需要用爱去丈量生命的温度。如果‘穷’是一种病,那‘爱’就是最好的良药。”

记者强继霞报道  图片由受访者提供

本文来源:榆林传媒中心-榆林网编辑:梁亚玲

微信阅读

手机阅读

APP下载