欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

榆林非遗文化走进大学校园

发布日期:2020-10-18 15:47
0

“榆林小曲琴声婉转,曲乐悠扬,腔调独特,韵味无穷,我们都沉醉在小曲的独特魅力中不能自拔了。”近日,由榆林市文化和旅游局、榆林学院文学院和榆林小曲研究会联合举办的榆林小曲进校园活动中,榆林学院文学院一位来自陕西安康的学生如是说。

微信图片_20201018154513

微信图片_20201018154521

微信图片_20201018154518

榆林小曲非遗传承人梁梅为大学生们介绍,榆林小曲是主要流传于榆林市区内的曲艺演唱形式,是以本地方言演唱并吸收了本地民歌小调所形成的曲艺品种。榆林小曲的表演形式为一人或二人主唱,多人分持扬琴、古筝、琵琶、三弦、京胡、碟子等伴奏并分不同行当兼唱。其唱腔音乐十分丰富,唱腔体裁为曲牌体,或单曲反复、或联曲串唱。榆林小曲伴奏乐器曲目多演绎男欢女爱和儿女情长的内容,擅长表现由此生发出的离愁别怨。2006年入选第一批国家级非物质文化遗产代表性项目名录后,榆林小曲已成为榆林这座国家级历史文化名城的名片。

榆林学院文学院院长贺智利表示,此次榆林小曲进校园是非遗文化进校园系列学术讲座活动之一。连日来,榆林学院先后举办了《语言、绘画与雕塑,谁是意向的主体》《非遗数字化保护的路径选择与风险防范》《万里写入胸怀间——黄河文化主题讲座》《文化的自信和自信的文化》等专题学术讲座,在宣传榆林非物质文化遗产的同时,激发了文学院学生对榆林文化的好奇与喜爱,也有助于学院更多大学生了解包括榆林小曲在内的榆林非遗文化。

据悉,为进一步加强全市非遗理论教学研究工作,提升全市非遗保护传承理论研究水平,加快推动国家级陕北文化生态保护实验区建设,今年7月15日,陕北文化生态保护实验区研究基地在榆林学院落成,以基地为载体,旨在充分发挥榆林学院人才和智力优势,在与我市文化和旅游局在专业人才培养、服务社会发展、传承陕北文化等方面开展务实合作,协同发展。该基地主要承载系统开展非物质文化遗产保护暨国家级陕北文化生态保护实验区建设理论研究,开设非物质文化遗产研究专题课程,组织开展非遗传承人进校园活动,对非遗项目代表性传承人进行抢救性记录,面向党政机关、企事业单位组织开展陕北文化专题培训,推广、宣传榆林非遗文化等。

记者强继霞

本文来源:榆林传媒中心-榆林网编辑:张倩

微信阅读

手机阅读

APP下载