欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

陕西地电榆林供电分公司助力脱贫攻坚 保障“电”力十足

发布日期:2020-10-18 13:26
0

近年来,陕西地电榆林供电分公司把脱贫攻坚作为重大政治任务、头等大事,充分发挥行业优势,在巩固电网基础建设,助力产业扶贫、贫困县和贫困村经济发展上谋实效,为全市打赢脱贫攻坚战奠定了坚实电力设施保障基础。

所有行政村实现通“动力电”

在电力入户实现100%的基础上,陕西地电榆林供电分公司多次对贫困村、贫困户用电情况进行排查,着力解决移民搬迁、危房改造等项目的后续电力保障工作。同时,针对贫困县、贫困村的配套电网建设需求,在电网建设投资中开通“绿色通道”,优先安排贫困县、贫困村的通动力电、机井通电工程,优先安排施工。2016年至今,投资2298万元实施机井通电工程86项,涉及机井832眼;投资3470.58万元,实施行政村和自然村动力电改造项目138项。目前全市2985个行政村全部接通动力电,覆盖贫困人口22.91万人。

投资10多亿元用于全市贫困地区农网升级改造

为提升农村电网供电质量,陕西地电榆林供电分公司重点解决贫困县主网薄弱,设备老旧等问题,切实做好贫困地区农村电力建设和供电服务。“十三五”期间,共投资10多亿元用于全市贫困地区农网改造升级,改造行政村1122个,建设10千伏线路3208公里,安装配变3106 台、容量324.51兆伏安,建成0.4千伏线路3834.25公里,改造户表7.34万户。

扎实补齐帮扶短板

今年加大电网建设投资力度,目前已完成投资4590万元,着力解决贫困村电力提升、户表改造等问题。对全市92个集中安置点的生活用电及生产动力电配套情况进行了全面排查,确保动力电能够满足安置点生产用电需求。切实加快推进光伏扶贫示范工程建设,为分布式光伏发电扶贫项目并网设立绿色通道,做到“即来即办,限时办结”。光伏电站建成后,实现促进贫困群众稳定增收的长效机制。投资光伏配套接网工程共计3830万元,全市累计有257座光伏扶贫电站并入陕西地电榆林供电分公司电网,装机容量14.84万千瓦,截止目前共计结算上网电量3.52亿千瓦时,累计收益2.64亿元,为贫困户户均增收7233元,惠及4万余贫困人口。

通讯员郭少丹

本文来源:榆林日报编辑:张倩

微信阅读

手机阅读

APP下载