欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

我市开展以环境治理为主、药物防治为辅的综合防制 织密公共卫生防护网

发布日期:2020-10-16 16:04
0

病媒生物防制是关乎人民群众身体健康的民生大事。近年来,我市高度重视病媒生物防制工作,坚持政府组织、市区联动、全民动员、群防群制的原则,采取以环境治理为主、药物防治为辅的综合防制措施,持续加大资金投入,不断完善防制设施,织密公共卫生防护网,除“四害”工作取得积极成效,有效地保障了人民身体健康。

健全机制强力推动

我市将病媒生物防制工作作为提升市民健康水平和城市品位的重要抓手高位推进,不断完善顶层设计,成立了病媒生物防制领导小组,制定出台了《榆林市病媒生物预防控制管理办法》以及《榆林市国家卫生城市复审病媒生物防制专项考核实施方案》等一系列工作方案,明确了病媒生物预防控制的工作标准、具体要求和各相关部门单位的工作职责,为推动病媒生物防制工作科学、有序、有效开展提供了基本遵循。

同时,为了科学制定病媒生物防制措施,掌握“四害”的种类、密度、分布情况、消长规律等基本情况,不断加强“四害”密度监测,市、区疾控中心和地病所在重点区域、重点场所内、外环境设立了“四害”密度监测点,确定了专(兼)职工作人员。坚持定期监测,及时分析上报数据,形成相对完善的病媒生物监测资料,为有效开展病媒生物防制工作提供了科学依据。

分类施策有效治理

公共场所是病媒生物防制的重点、难点。我市不断完善“三防设施”,在广场、公园、居民小区、农贸市场等重点场所建立鼠饵站5000多个,基本覆盖了重点公共区域,为灭鼠工作奠定了坚实基础。为中心城区6条主干道沿街的500余家餐饮门店统一配置了防蝇胶帘、灭蝇灯、挡鼠板等“三防”设施。各职能部门充分履行监督管理职责,指导和督促管理服务对象用铁皮包门、安装纱门、纱窗、防鼠网、灭鼠盒,完善“三防”设施,防护设施合格率达97%,有力巩固了消杀效果。

在开展“四害”灭杀工作方面,每年组织开展过冬蚊消杀、春冬季灭鼠和全年灭杀蟑螂等集中除“四害”活动,坚持“统一组织、统一时间、统一投药”的原则,在城区进行大面积消杀和投药,累计消杀面积达到150多万平方米,确保“四害”密度始终控制在规定标准范围内。结合城乡人居环境整治工作,组织机关干部群众进行卫生大整治,彻底铲除“四害”孳生场所,通过组织开展“四害”孳生地整治专项行动,分类制定治理措施,孳生地治理率达98%。

提升能力强化督查

为加强业务培训,市爱卫办每年定期开展病媒生物防制技术指导工作,分类型、分层次开展防制工作培训,并组织召开全市病媒生物防制培训会,邀请中、省专家对病媒生物防制工作人员进行专项培训。同时,采取分级培训、以会代训、现场学习、交流示范相结合的办法,不断提升工作人员的工作技能和业务水平。

同时,市政府将病媒生物防制工作作为重要考核内容,纳入市爱卫会成员单位爱国卫生目标责任考核体系。结合卫生单位、卫生乡镇、卫生村创建活动,将区域“四害”密度监测和评估工作纳入创建标准,实行“四害”密度监测“一票否决”制。每年由市爱卫办牵头,组织市创建中心、市市场监督管理局等相关部门,对各单位除“四害”工作进行督导检查,对发现的问题及时提出整改意见,对整改不力单位的予以通报批评。

记者闫景

本文来源:榆林日报编辑:梁亚玲

微信阅读

手机阅读

APP下载