欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>
首页 >区县 >绥德县 >正文

红薯成为绥德农民致富的“金疙瘩”

发布日期:2020-10-16 15:14
0

眼下正是红薯收获时间,在崔家湾镇沿无定河一线,记者看到在田间地头到处有刨红薯的身影。崔家湾镇苏家岩村村民孙建军就是其中之一。

“我们村红薯基地的红薯长势很好,很喜人。我们全家老老小小都回来刨红薯,3亩多地能收万五六斤,产量很高,科学种地很好。以后,一定要相信科学,不能蛮力蛮干。”孙建军说。因为种地投入大、产出少,孙建军家多年前已不种地了。今年,由政府主导,以绿缘沙地红薯专业合作社为经营主体,在苏家岩村平整土地120亩,建成高标准机械化红薯种植试验示范田,孙建军家也主动参与合作社。在今年春夏大旱、红薯又是头茬种植的情况下喜获丰收,让孙建军对红薯种植有了很大的信心。

近年来,在县、镇的扶持推广和绥德绿源农业生态开发有限公司的技术支持下,绥德沙地红薯在无定河和大理河一带逐渐推广,成为全县农民脱贫致富的新产业,广大薯农种植积极性高涨,市场和品牌知名度不断提高。红薯产业效益的不断扩大,吸引了更多的农民种植红薯,这种选择也给他们带来了丰厚的回报。据了解,像孙建军这样年收入几万的农民很普遍,种红薯年收入上10万以上的也并不罕见,红薯确实成为了农民致富的金疙瘩。

红薯收入的增长离不开科技的投入和科学的管理,绿源沙地红薯专业合作社本着种植科技化、耕作机械化、经营管理集约化的思路,以“七统两自主”的种植模式,做到合作社统一施肥、统一深翻、统一起垄、统一覆膜、统一控蔓、统一喷洒富晒叶面肥、统一收割,红薯由农户自主管理、自主销售,助力薯农致富增收。苏家岩红薯种植试验示范田栽植的高剪扩繁脱毒薯预测单株结薯产量平均2-4斤,最高可达7.4斤,亩产量可达4000斤,利润8000元,涉及20家农户每户平均可增加收入 3万元。

“苏家岩种植红薯历史悠久,今年由政府主导,绿源公司给予技术支持,平整土地120亩,建成有机富硒红薯基地。下一步,我们打算扩大红薯种植面积,使红薯成为我们村的致富产业。”崔家湾镇苏家岩村村主任孙江说。

据了解,今年绥德全县沙地红薯种植面积达15000余亩,涉及农户3000多户,产量可达3万多吨,实现收入逾1.2亿元,沙地红薯产业已经成为农民脱贫致富奔小康的一项长效产业。

本文来源:绥德e播报编辑:梁亚玲

微信阅读

手机阅读

APP下载