欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

国内首个电网退运电池储能站建成

发布日期:2020-10-16 10:01
0

\" src=

口镇综能储能电站位于莱芜区口镇桃花峪村。杜飞 摄

近日,山东口镇综能储能电站在济南市莱芜区投运并网,这是山东省内首个并网运行的电化学储能电站,也是全国首个利用电网退运电池建成的储能电站。

储能电站的作用相当于城市“充电宝”,在用电低谷时充电,在用电高峰时放电,通过“削峰填谷”实现电力平衡。口镇综能储能电站是山东省能源局、国网山东省电力公司“党建联创·智慧能源”试点建设项目,包含了“绿色、创新、共享、赋能”建设发展理念,储能规模为1.6兆瓦/3.2兆瓦时,可为600户居民的小区持续供电1天。

在储能站建设过程中,国网山东电力突出“把内部资源聚起来,把外部资源纳进来”的创新发展理念,从全省各地收集变电站、通信机房、实验室等场所退运电池,统一调拨至国网山东电力退运电池再利用中心,通过创新引入“复合谐振脉冲触发稀土纳米碳技术”,对退运电池进行全面修复,修复后的电池能够达到原容量的95%以上,延长了3年左右的使用周期。

“采用退运电池建设储能电站,可有效挖掘电网固定资产的剩余使用价值。”国网山东电力退运电池再利用中心负责人介绍说,按照当前0.15元/Ah检测修复费用测算,检测修复费用约占新购置同型号电池的十分之一,即使按照3年的使用寿命,也将大大节约固定投资成本,实现“化废为利、变害为宝”。

除了可以快速参与电网调峰调压、削峰填谷外,储能电站还可以有效减少大规模风光发电对电网的影响,提高新能源发电利用效率。

亓玉飞

本文来源:齐鲁晚报编辑:高丽

微信阅读

手机阅读

APP下载