欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

减税降费成“降成本”重要着力点 护航企业“智”造乘风破浪

发布日期:2020-10-16 09:39
0

减税降费成“降成本”重要着力点 护航企业“智”造乘风破浪

主持人陈炜:今年以来,我国企业的中长期贷款增速持续加快,金融机构对重点领域的资金支持力度不断加大;资本市场基础制度不断完善,直接融资能力提升,市场配置资源的效率提高;一系列减税降费政策直达市场主体,持续释放红利。金融服务实体经济能力进一步提升。

本报记者 包兴安

减税降费作为今年“降成本”的重要着力点,让企业享受到了巨大红利,增强了企业发展信心,激发市场活力。

国家税务总局最新数据显示,今年前8个月,全国新增减税降费累计达18773亿元,惠及亿万市场主体。北京国家会计学院教授崔志娟对《证券日报》记者表示,今年减税降费主要继续执行下调增值税税率、降低企业养老保险费率、研发费用加计扣除政策等,降低了企业成本,缓解了企业支出压力,优化了企业的现金流。

“税收优惠政策直接刺激相关领域的复苏及增长,结合特别国债资金直达基层,今年的减税降费主要使得制造业、交通运输、餐饮住宿、旅游娱乐、文化体育等行业受益。”崔志娟说。

新冠肺炎疫情发生后,作为西南地区的一家单质含能材料研发制造企业,四川北方红光特种化工有限公司(以下简称“北方红光”)的订单锐减、资金周转吃紧。今年出台的减税降费政策为企业带来信心。截至8月底,北方红光已累计享受各项税费减免2300余万元,预计全年将享受税费减免逾3000万元。

据北方红光公司法定代表人姜能介绍,精细化工相比其他行业,是综合性技术密集型工业,又处于精细化工的2.0时期,结构调整加快,产品升级加速,企业背负着研发和经营的双重压力,是一系列减税降费政策给了公司前进的动力。税务人员第一时间上门宣传最新减税降费政策,确保企业及时享受政策红利。在减税降费政策的支持下,公司将坚持有质量、有效益、可持续的研发道路,建设中国兵器特种化工西南精细化工产业园。

明显的获得感让企业信心不断累积。国家税务总局监测的10万户重点税源企业景气调查问卷显示,89.4%的重点税源企业预计四季度生产经营形势为“平稳”或“好转”,较三季度预测提高了4.7个百分点。

目前,企业信心已经转化为实际行动,更多的资金被投入到技术研发中。四川华南无机盐有限责任公司是一家集化工用剂科研、生产、销售和技术服务于一体的高新技术企业,新产品的研发费用投入巨大,曾使公司发展一度陷入绝境。就在公司进退两难的时候,四川合江县榕山税务分局上门分别就财务核算、研发费用加计扣除等问题进行政策宣传。

四川华南无机盐有限责任公司财务总经理孙健表示,今年仅研发费用加计扣除政策就让公司直接减税超32万元。有了国家减税降费政策的支持,公司的产品将会更丰富。下一步,公司将把省下来的钱,投入到研发新的拳头产品中去。

国家税务总局数据显示,今年前8个月,全国重点税源企业研发支出同比增长10%,研发投入力度不断增强,为高质量发展积蓄后劲。

巨丰投顾投资顾问总监郭一鸣对《证券日报》记者表示,减税降费对于降低企业成本、减轻企业负担起到了积极的作用,在有效协助企业渡过难关的同时,也使得企业可以将更多的资金投入到技术改进以及研发当中,增强后期的发展韧性和提升盈利空间。

谈及下一步应如何狠抓减税降费政策落实,崔志娟表示,四季度在提质增效的同时,要更加注重结构调整,以推动经济高质量发展。特别在科技创新领域、民生服务领域、促进出口增长等方面,提高减税降费的“质”和“量”。

“四季度首先应该继续落实和落细减税降费政策,继续支持企业纾困;其次,提高减税降费的准确度,着眼于企业痛点和难点,重点出击;此外,在继续加大减税降费力度的同时,通过多种方式缓解地方政府财政压力。”郭一鸣说。

中国财政学会绩效管理专委会副主任委员张依群对《证券日报》记者表示,需要建立减税降费政策汇集整理制度,将各部门出台的减税降费政策统一梳理整理成册,形成制度性规范广泛公布,确保企业和个人对减税降费政策有全面的了解和掌握;同时,建立企业减负对比机制,企业可根据今年减负情况和经营状况,有针对性地向管理部门反映减税降费政策落地的效果和实施中遇到的问题,从而提升减税降费政策的实施效力。(证券日报)

本文来源:中国经济网编辑:高丽

微信阅读

手机阅读

APP下载