欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

中国西部氢谷(榆林)氢能产业发展高峰论坛举行 集聚行业智慧 发展氢能产业

发布日期:2020-10-15 23:21
0

10 月 15 日,由市政府主办、榆林高新区管委会等承办的中国西部氢谷(榆林)氢能产业发展高峰论坛在榆林人民大厦举行,旨在集聚行业智慧,科学布局发展氢能产业,为全市转型升级高质量发展注入新动力。中科院院士、西安交通大学教授陶文铨,陕汽集团技术中心动力与底盘研究所所长晁鹏翔,上海重塑能源科技有限公司董事长林琦等专家学者和企业负责人围绕氢燃料的研究现状和未来发展作了主题报告。

市委书记戴征社出席,副市长王国忠、中国石油和化学工业规划院博士温倩、市发改委负责人分别介绍了华秦—榆能氢能产业规划布局、全市氢能产业发展规划及政策,副市长张胜利致辞,市政协副主席贾正兰主持。

我市位于国家规划的蒙陕甘宁能源“金三角”,是国家级能源化工基地,拥有煤、天然气、化工、风光等可再生能源多场景制氢模式,氢能资源丰富,化工产业需氢量大。榆林氢能应用市场前景广阔,重卡改氢市场规模庞大,且运输集散区域相对集中,应用场景特色鲜明,具有很大的推广空间;西氢东输有望成为新的朝阳产业,依托丰富的氢资源和镁产业优势,榆林可采用有机储氢、镁基储氢、低温液氢及天然气管道加氢等方式运氢,为北京、上海、广东等地进行氢能源供给。

近年来,我市高度重视氢能产业发展,正着力开展氢能产业发展规划相关编制工作,加快创建全国燃料电池汽车示范城市和制定推进氢能产业发展若干政策。此外,我市立足于自身优势和特点,在榆林高新区设立氢能产业园,加快布局氢燃料电池汽车的全产业链,特别是全力推进氢燃料电池堆和整车生产线项目的招引落地。未来,我市还将在市内沿长城经济带,特别是神府、榆阳等大中型工业园区、物流园区和关键交通枢纽布点加氢站,为打造“西部氢谷”,创建国家级能源革命创新示范区、世界一流高端能源化工基地提供重要支撑。

记者葛蕃报道 

本文来源:榆林日报编辑:石麒会

微信阅读

手机阅读

APP下载