欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

榆林:奏响消费扶贫大合唱!实现扶贫产品销售总额7.39亿元

发布日期:2020-10-15 20:48
0

金秋时节,榆林大地瓜果飘香、五谷丰登。与此同时,全市的消费扶贫工作也取得累累硕果,这些成果犹如串串美妙动人的音符,为恢宏磅礴的脱贫攻坚大合唱又一次奏响铿锵之声。

9月11日,榆林“消费扶贫月”活动启动仪式在榆林城区阳光广场举行,现场签订扶贫产品采购协议金额达8000万元。随后,全市各级各部门积极响应,持续开展消费扶贫行动。9月25日,横山区举办主题为“万企参与、亿人同行”的消费扶贫农产品产销对接活动,现场签订扶贫产销协议金额5318万元;10月12日,米脂县与市工商联联合主办“千企万村联动”消费扶贫活动,共有70家企业与全县各街镇现场签约小米、山地苹果等产品产销协议金额4590万余元……

一场接一场的消费扶贫活动与一笔又一笔数千万元的签约金额,无不标志着榆林掀起了新一轮消费扶贫热潮,也见证了全市上下坚决高质量打赢脱贫攻坚战的信心与决心。

事实上,消费扶贫一直是榆林脱贫攻坚的一大亮点。在组织领导上,市上成立了消费扶贫工作专班,组建了榆林消费扶贫服务中心,建成投运全省首家扶贫产品集采中心和全省首个中国社会扶贫网电商扶贫实践基地,创建“榆林扶贫优选”公用品牌。其中,“集采中心”模式在今年8月10日举行的全国消费扶贫行动现场推进会上,还得到国务院扶贫办的充分肯定。

今年以来,榆林坚持政府、市场、社会“三位一体”协同推进的原则,持续调动社会各方力量,按照“5522”扶贫产品销售模式,即以中省单位、市县部门、国企民企、社会组织、扬榆扶贫协作五方面力量为重点,深入开展扶贫产品进市场、进超市、进食堂、进社区、进网络“五进”活动,充分利用线上、线下两条渠道,同步扩大域内、域外两个市场,对全市所有扶贫产品进行集合营销,消费扶贫在脱贫攻坚中的作用日益凸显。

对于扶贫产品的认定,榆林以第一书记、村级合作社为纽带,强化减贫带贫成效,共组织认定6批次扶贫产品,并形成《榆林扶贫产品目录》,涉及173个供应商616个产品,覆盖全市各县市区。同时,全面启动“三专”建设,建成消费扶贫专柜25个、专馆21个、专区63个。

在消费扶贫中,榆林不断创新模式,成立消费扶贫合伙企业,与110家机关企事业单位建立长期购销关系,联合30家扶贫企业组建了榆林消费扶贫联合会,着力解决扶贫产品“谁来买、买谁的、在哪买、怎么买”的问题。其中,榆林残疾贫困户扶贫好产品评选活动好评如潮,不仅关心帮扶了残疾人贫困户,激发了贫困群众内生动力,还助推榆林扶贫好产品扩大销售,调动了全民参与消费扶贫的积极性。

截至9月底,榆林实现扶贫产品销售总额7.39亿元,惠及8.62万名贫困人口,有效促进了贫困群众的稳定增收,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。下一步,全市将继续加大扶贫产品认定力度、深入开展“三专”建设专项行动、做大做强“集采中心”等,尤其是近日将在江苏扬州举办“榆林扶贫产品下扬州”大型展销活动,以此为跳板全面打开域外市场,让消费扶贫为榆林脱贫攻坚、乡村振兴注入不懈动力。

记者 郝彦丰

本文来源:榆林传媒中心-榆林网编辑:石麒会

微信阅读

手机阅读

APP下载