欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

拍摄时间长达22天 多名群众参与演出,电影《我和我的家乡》在佳县取景拍摄

发布日期:2020-10-13 16:32
6

核心提示

“它不仅是一部电影,更是一盏明灯,照耀着我们奋发前行!”“有一种骄傲,叫我是榆林人、我是佳县人。”国庆期间,佳县广大干部群众纷纷走进榆林中影爱国者影城、文投影城等影院,观看在佳县取景拍摄的电影《我和我的家乡》,都会不约而同地用“震撼”“自豪”来形容自己对该影片的喜爱。

2

影片在佳县长时间拍摄

作为《我和我的祖国》的姊妹片,电影《我和我的家乡》由省委宣传部联合摄制,陕西广电影视文化联合出品。影片全长153分钟,共分5个单元。第四单元《回乡之路》由邓超和俞白眉联手执导,在榆林各地拍摄,其中佳县赤牛坬村和坑镇中学作为外景主场地,进行了长时间的取景拍摄。

《回乡之路》演员阵容强大,独特的陕北风光、纯朴的陕西方言、跌宕起伏的剧情、性格鲜明的人物造型,都给观众留下了深刻印象。影片讲述了治沙人乔树林,默默坚守家乡,坚持退沙还林,通过沙地苹果项目带领乡亲们先治沙再致富,把家乡变成一片绿洲的感人故事,引发了全县广大干部群众的共鸣。

感受家乡那熟悉的场景

“作为联络人员,我心里非常高兴。从前期陪剧组踩点到后期拍摄,觉得所有的付出和努力都很值得,非常庆幸能和其他同事一起参与到这部影片的拍摄工作中来。”佳县县委宣传部新闻干事高翔说。

陕西省工艺美术大师、佳县郭佩珍剪纸艺术传承人马连军作为群众演员,在影片中饰演县领导。他说,影片一出来,就迫不及待地看了。当时县团委招募群众演员,自己没多想就报名参加了。尽管只有几秒钟的镜头,但也很享受这种拍摄的过程,也算为宣传家乡作出了贡献。当在影片中看到家乡那熟悉的场景时,心中那种激动的心情,简直无法言表。

3 

家乡是心中最柔软的地方

在佳县第一小学四年级就读的强至柔,在影片中饰演高妈妈村子里的学生。此前她曾去过北京,在央视7套演唱过歌曲《东方红》,并多次参加当地组织的各种微电影、微视频的拍摄活动。“我的梦想就是将来考上中央戏剧学院,现在我一定要好好学习,等将来实现了自己的梦想,再回到家乡,像乔树林一样为家乡多作贡献。”强至柔说。

远在外地读书的佳县籍学生刘文伟看完影片后深有感触地说,诗人艾青曾说过,为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉!《回乡之路》是一首深情的家乡颂歌,不管我们走多远,家乡这个词,永远都是我们心灵中最柔软的地方。影片能在家乡拍摄,让我们远在外地的每一位佳县人,都由衷地为家乡感到自豪。

促进佳县文旅事业大发展

据悉,《我和我的家乡》剧组从4月19日开始采点,到7月20日拍摄结束,前后历时3个多月。从6月28日开始,摄制组进驻佳县,前后拍摄共22天。前期工作中,佳县县委宣传部安排工作人员兵分三路,跟随剧组采点人员深入全县各乡镇、村庄、学校等地取景。经过剧组筛选,最后确定将赤牛坬村、坑镇中学作为《回乡之路》的外拍主场地;并将店镇苹果示范园、螅镇老供销社、峪口山上、沿黄公路、黄河高速公路等作为外拍场地。随着《我和我的家乡》的热映,必将有力地促进佳县的文旅事业取得更大发展,吸引更多的海内外游客走进佳县、感受佳县、传播佳县。

文图/记者陈静仁 通讯员康亮亮

本文来源:榆林日报编辑:梁亚玲

微信阅读

手机阅读

APP下载