欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

神木市西寨村边振岗:昔日贫困户今朝成养殖大户

发布日期:2020-10-13 10:19
0

养殖规模由最初的4头猪到如今的120头猪、23头牛,收入由最初的1000元到如今的60多万元,一路走来,边振岗的养殖规模不断扩大,收入不断攀升,日子也越过越有劲。

年仅29岁的边振岗是神木市栏杆堡镇西寨村化龙咀小组的脱贫户,早年间母亲去世,一家几口人的生活只有靠父亲种田来维持,因为家庭生活困难,边振岗上完初中便退学了。2014年边振岗被确定为建档立卡贫困户,通过政府帮扶和自身努力,2018年顺利脱贫,2019年被神木市评选为脱贫模范户。

微信图片_20201013100350

打扫猪舍、喂食……记者见到边振岗时,他正在猪舍不停地忙碌着。看着一头头活蹦乱跳的小猪仔,边振刚喜笑颜开。

“去年卖猪收入20多万元,今年猪肉价格好,到目前为止已经卖了200多头猪仔,30多头肉猪,收入60多万元,目前猪还存栏有125头,预计年底还能卖30多头肉猪,收入预计有30多万元。”边振岗给记者算着自己去年至今的收入账。

“以前产业发展信心不足,靠打工维持生活,最困难的时候只能咬牙坚持,别提多难了。”以前的生活,对边振刚来说充满辛酸。受益于精准扶贫政策,靠着自己的一股拼劲儿,他用勤劳的双手改变了生活现状。2018年底,脱贫后的边振刚娶到了媳妇,日子过得很幸福,这更增强了他致富的信心。2019年,在栏杆堡镇政府和村干部的帮扶下,他抓住产业扶贫政策契机,办起了养猪场。

发展初期,由于缺乏养殖技术,边振刚就四处向同行讨教,上网查看养殖相关资料,不断丰富自己的养殖知识;遇到防疫问题,他积极向镇上畜牧站的技术人员请教。通过努力奋斗,养猪场逐渐走上正轨,规模逐渐壮大。今年,边振岗又借着产业扶持,购买了三轮车一辆和微耕机一台,种植了玉米200亩,实现了种植养殖共同发展。

微信图片_20201013100355

“每天重复着同样的事情,虽然辛苦,但却觉得充实又满足。在政府的帮扶下,我们一家人搭上了精准扶贫的‘顺风车’,依靠勤劳奋斗脱贫致富,如今这日子是越过越好了,真是赶上好时代……”已经摘掉“贫困帽”的边振岗笑着说。

幸福都是奋斗出来的!接下来,边振岗还打算进一步扩大种养殖规模,除了养猪、养牛,他还准备养羊,带动更多贫困户就业增收,让他们像自己一样能摘掉穷帽子,日子越过越有奔头。

文图/记者 宋艳霞

本文来源:榆林传媒中心-榆林网编辑:谢丽丽

微信阅读

手机阅读

APP下载