欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>
首页 >公益 >正文

孔斌:一个把志愿服务 做到“骨子”里的公益人

发布日期:2020-09-30 14:14
0

     

孔斌(资料图片) 记者 王旭东 摄

他是陕西志愿服务事业的先行者和探索者,用业余时间坚持16年时间发起创办了“全国志愿服务优秀示范团队”——029公益组织,帮助了成千上万的孩子和老人,以独特的公益教育理念,培养和发展了一批又一批的志愿者。

他是陕西029公益服务中心发起人孔斌。不久前获评2019年度学雷锋志愿服务“四个100”先进典型暨疫情防控最美志愿者。

1988年夏天,孔斌跟随母亲从湖南宁远县来到西安这座古城,和支援大西北68年的父亲结束了两地分居生活,也从此成为一位在西北成长的陕西人。

1994年,17岁的孔斌从电力技校毕业,分配到了潼关变电站工作。在那里,他了解了秦岭深山里老人与孩子们的真实生活,也是从那时起,他开始了公益之路和志愿行动。

引导他真正成为志愿者的是一位叫“二嫂”的人。“‘二嫂’是华商网公益互助志愿者组织的活动负责人,当时在西安很有影响力。2002年,我跟着她一起去看望孤寡老人孔姥姥、走进雁塔区敬老院与老人们联欢,带着5岁多的女儿为白血病患者进行义演,走上街头进行国庆安保,献血跟车、交通协勤、关爱残疾人、走进社区等等。”孔斌笑呵呵地告诉记者,“没想到就这样在公益路上,一下子坚持了整整16年,从一名热血青年到了四十不惑,浓黑的头发也成了‘聪明绝顶’。”

受母亲的影响,2004年孔斌出资建立了西安公益网,2006年开始组织自己身边的自考生,发起了西安公益联盟民间志愿组织。

“对于我这个在西安和潼关两地奔波的人来说,做志愿者的组织工作真的太不容易。从2006年到2009年三年里,每次去敬老院、儿童村开展活动,都要打上百个电话招募,为活动做策划、写方案、筹资金、做宣传等,经常忙到凌晨两三点。记得有一次由于长时间坐在电脑旁,得了严重的急性尿道炎,一周时间疼得躺在床上爬不起来,多亏妻子精心照顾才得以恢复。”孔斌说。

即使有诸多不便,孔斌在公益道路上却从未停下脚步。

2009年春天,他开始带着助学爱心人士,行走在蓝田县玉川乡大雪齐膝的深山里,经过一个多小时的踏雪之旅,把500元爱心款送到孩子手中。这一年,029公益蒲公英贫困地区一对一助学志愿服务项目启动,十余年时间里,该项目每年一对一资助1000名左右的贫困学生,建立全省120多个助学慈善点,每年资助金达百万元。

2014年夏天,孔斌带领着志愿者团队,深入莲湖区唐都花园等十多个社区,走进100多户孤寡老人和困难老人家里,考察情况、了解需求。这一年,029公益红太阳社区孤寡和空巢老人志愿服务项目正式启动,在莲湖区民政局、老龄办的政府购买支持下,开展亲情陪伴、健康到家、外面蓝天、节日慰问等志愿活动,平均每年服务1200名老人,服务社区50多个,志愿服务时长5万小时以上。

2016年秋天,孔斌又出发了!他带领团队探访蓝田、周至、淳化县等农村,一个村庄挨着一个村庄,一户人家接着一户人家,磨破了一双双新鞋,用脚步考察和调研出杨斜村等20多个村的400多户困境留守儿童家庭。这一年,康蕾计划关爱农村困境留守儿童健康成长项目启动,两年里,探索出“妈妈的小饭桌”“第二课堂艺术班”“爱心与城市儿童走进农村”等多个志愿服务项目,帮助了1534名留守儿童。

16年来,无论是助学、敬老,还是助残、扶贫,孔斌总是在农村和城市社区里做一名普通的志愿者,他把志愿精神总结成六个字:“无所求、有所得”。

他说,在每个春夏秋冬,我带着“无所求、有所得”的志愿精神走进政府、企业、学校,做“打开公益之门”的千人公益讲座,我要号召更多人参与志愿服务,为实现“人人参与公益、人人皆志愿者”的伟大目标而坚持不懈。

本文来源:西安晚报编辑:曹燕子

微信阅读

手机阅读

APP下载