欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>
首页 >公益 >正文

零距离体验佛山的慈善力量

发布日期:2020-09-29 10:34
0

近年来,随着经济社会发展和政府的有力推动,广东佛山市民的现代慈善意识不断增强,在一大批爱心企业和企业家的示范带动及直接参与下,佛山的社会捐赠量不断增大,企业基金会、慈善信托等创新慈善活动和捐赠方式层出不穷。

目前,以“决战脱贫攻坚,助力疫情防控”为主题的2020年中华慈善日暨佛山市慈善月活动正在进行中。在今年的慈善月,佛山将通过线上和线下活动相结合,举办2021年创益合伙人计划启动仪式、《中华人民共和国慈善法》专题讲座、《我的抗疫故事》宣传片、慈善作品征集等8个活动,将贯穿9月。其中,为了营造“人人乐慈善、事事可慈善”的社会氛围,佛山市民政局、市慈善会在慈善月期间开展了“2020年公益慈善项目开放日”活动。邀请了市民和志愿者代表等共23人一起探访受助对象,了解慈善项目的开展情况,零距离体验慈善的力量。

《慈善公益报》记者了解到,此次开放日活动由佛山市民政局慈善事业促进和社会工作科及市慈善会工作人员带队,分三队走访了佛山市三水区弘益社会工作服务中心、佛山市春晖社会工作服务中心和佛山市南海区启沅社会工作服务中心等4个社会组织服务中心。跟进了“‘爱安家’空巢老年人支援计划项目”“医路护航——脑卒中分级预防教育介入服务”和“佛山市儿童大病医疗救助项目”等在内的5个重点救助项目。探访慰问了长期跟进帮扶的孤寡老人、残障人士和困难患病儿童等11人。

其中,佛山市三水区弘益社会工作服务中心执行实施的“帮助我,不如帮衬我——西南街道康园中心创业培训服务计划”是2020年创益合伙人计划受资助的一个项目,项目通过建立一个集培训、就业、创业为一体的洗车美容中心,主要培训轻度智力残障人士学习洗车技能,让他们掌握一技之长,帮助他们提升自信心,更好地融入社会。目前,由项目统筹建设的汽车美容服务中心已经开始试营业,有8位残障人士学员培训并参与运营工作,其中有6位学员已掌握洗车技能并能独立完成洗车工作。

据悉,公益慈善项目开放日活动是2020年佛山市慈善月活动的项目之一,这也是市民政局和市慈善会共同举行的第二届慈善开放日活动。此次活动中送出的慰问物品包括大米、食用油、面条等,部分是来自大凉山的产品,主办方表示期望通过以购代捐的方式,助力凉山脱贫攻坚。

佛山市民政局相关负责人介绍,期望通过公众零距离接触慈善、体验慈善的活动,发动社会各界更多热心人士关注慈善,了解慈善,支持慈善,传播慈善理念、弘扬慈善文化,营造良好的社会氛围。“下一步,市民政局和市慈善会还将持续开展‘我的抗疫故事’征集、‘你的一分慈善,佛山十分温暖’慈善作品征集等活动,继续为困难群众提供帮助。”该负责人表示。(记者 李馨)

本文来源:慈善公益报编辑:谢丽丽

微信阅读

手机阅读

APP下载