欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>
首页 >区县 >神木市 >正文

神木市店塔镇农村人居环境实行“网格化”整治

发布日期:2020-09-27 15:53
0

神木市店塔镇坚持以党建为引领,对垃圾处理、污水治理、厕所改造和村容村貌提升为重点的农村人居环境“网格化”整治,进一步巩固创卫成果。

在农村人居环境整治中,店塔镇合理划分责任区,对责任区实行网格化管理。镇上以行政村为单位把全镇划分成12大人居环境整治责任区,行政村支部书记、村主任为本责任区人居环境整治第一责任人。根据12大责任区的不同实际,又把村、组和企业分成83个责任整治网格,明确了网格内的责任单位、责任领导、责任人、环境整治具体内容。建立健全垃圾运转体系。以“户清扫、村收集、镇转运”的垃圾转运为原则,建立了保洁员、村和科达环卫公司三位一体的垃圾收集、存放、转运办法。要求各村组和企业认真落实好每月1日、15日的爱国卫生运动。严格保洁标准,提高卫生清扫质量。做到村庄道路无暴露垃圾、污水、畜禽粪便、沉积泥土等;村庄绿化树种多样;垃圾收集点、垃圾桶定时清理,保证干净卫生;文体活动场所、停车场等室外活动场地的配套设施要做好日常巡查、检修、排障工作,确保设备完好、使用正常。

为了确保农村人居环境整治效果,镇上对83个人居环境整治“网格”实行“三落实”(任务落实到人、责任落实到人、监督落实到人),制定了严格的考核奖励办法、月通报制度和季度评比制度。每季度评比前三名的村,分别奖励2000元,后三名的村在镇上下达各村的人居环境专项经费中减扣经费2000元,村支书在大会上作检查。各村在人居环境整治工作中的创新做法和经验,一经镇上推广,采取以奖代补的方式奖励一万元。

本报通讯员贾海利 刘建雄 罗喜林报道 

本文来源:榆林日报编辑:贺杰慧

微信阅读

手机阅读

APP下载