欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

榆阳区举办2020年“中国农民丰收节”庆祝活动

发布日期:2020-09-25 17:14
0

金秋送爽,时和年丰,又是一年丰收季!榆阳大地处处五谷丰登、瓜果飘香。9月21日—23日,为期三天的榆阳区2020年“中国农民丰收节”庆祝活动在榆林现代农业科技示范区举行。本次活动由榆阳区与阿里巴巴阿里云联合举办。阿里巴巴集团副总裁库伟,中国农业科学院首席科学家、中国畜牧业协会羊业分会执行会长杜立新等应邀出席开幕式。

41

开幕式现场

活动项目丰富多彩

活动期间组织开展了榆阳优质农特产品线上线下推广和直播带货活动、“庆丰收”乡村趣味运动会、“迎小康·乡村乐”文艺汇演、农耕文化体验和特色美食体验活动、淘宝大学榆阳培训基地开放暨“电商助力消费扶贫”学习分享活动、“丰收榆阳”研学体验活动和乡村一日游等一系列活动,引进阿里巴巴淘宝大学,开启电商助农、大众创业、万众创新的广阔空间,开展“电商助力消费扶贫”学习分享活动。

活动还设置了“沙地上

33

榆阳特色农产品

38

农民制作的特色手工艺品

39

特色农产品引来游客品尝

郡·阿里巴巴阿里云”主题馆、“大美榆阳·美在三农”综合展、“现代农业新动能”专题展、“初心照耀扶贫路”和“美丽乡村”文化旅游专题展等展馆展区。活动上,还发布了榆阳现代农业区域公共品牌“沙地上郡”。

阿里云智能西北大区科技文化行业总监张雪在丰收节开幕式上说:“榆阳区是阿里巴巴高度重视的合作伙伴。双方将继续在数字农业产业基地建设、农村金融、农村电商、农村物流、农资供应、农技服务、农产品加工销售、品牌升级、脱贫攻坚等方面展开深入合作,共同探索走出一条高质量的科技兴农之路。”

直播带货赚足眼球

活动现场,从琳琅满目的农特产品,到先进实用的农用机械,到趣味十足的农民运动会,再到新鲜潮流的直播带货,赚足了在场观众的眼球,充分展示大美榆阳现代农业的蓬勃发展之态。

37

网络主播线上即兴表演

36

网络主播直播带货

本次活动邀请了4名第一书记线和3名网红直播销售榆阳农产品。鱼河峁镇柏盖梁村第一书记苏柯语也参与了直播带货,这次他带来了盖梁村贫困户生产的苦菜、老黑酱,他说:“这次丰收节通过直播平台对我们贫困户的产品是一种展示,同时在线上增加了销售量,能带动贫困户增收。”   

活动不仅是网红和第一书记的舞台,各个农村合作社、农产民代理商也借此舞台来展示“榆阳好产品”,对游客来说也是认识好产品的好机会。游客樊振梅在丰收节上品尝了不少榆阳美味:“我刚才品尝了咱们本地产的‘玫瑰香’葡萄、葡萄酒、杏仁、羊肉、酸奶,还见到本地养殖的稻田螃蟹、小龙虾、湖羊,了解了我们本地有这么多优质产品,很自豪呢!”

现代农机成为焦点

本次活动也是农民朋友采购农机的一个好平台,丰收节的现代农业机械展区就是一个焦点,吸引了不少农民朋友。

记者现场看到,一台植保无人机吸引了一群人围观。陕西派富特商贸有限公司销售经理屈鹏飞介绍道:“这是一台植保无人机,专门喷农药用的。20升的一壶药,能打20亩地,只要10分钟就打完了。要是人工打的话,一天也打不完。节省了人力,喷洒也均匀了,而且人不近距离接触喷射的农药,避免了农药伤害身体健康。”

围观的农民刘大伯和堂弟商量着买一台:“咱们种地多,合起来买上一台,自己不用的时候还能出租。”他还说:“我今天是长见识了,见到了很多平时见也见不上的先进的农机,想要什么农机也不用到处找了,这里什么都有。”

34

先进的农机引来农民朋友围观

35

趣味十足的农民运动会

40

开幕式文艺表演

此次活动还在线上线下同步首发了“大美榆阳乐游卡”农民丰收节纪念版,共2020张,以最优惠的价格、最优美的景区、最优质的服务,带您乐游大美榆阳、共享美好生活。

文/本报记者 高苗 图/本报通讯员高扬扬 赵乐乐 刘云

本文来源:榆林日报编辑:贺杰慧

微信阅读

手机阅读

APP下载