欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

退休医生郝树文:悬壶济世四十载 大医精诚为患者

发布日期:2020-09-20 21:44
450

downLoad-20200920214030

立志:悬壶济世

郝树文出生在清涧县一个偏僻落后的小山村,他的四叔是乡村医生。年幼时,他经常跟着四叔为村民们看病,四叔治病救人时的情景,让年幼的他耳濡目染。“我的爷爷也是一位乡村医生,医者仁心的种子,在我们家族里生根发芽,传承下来。”郝树文说。

当时的农村不仅缺医少药,而且充斥着浓厚的封建迷信思想,很多村民饱受病痛折磨却不去医院,而是请来“大神”作法,最终耽误了病情。一次,邻居有个小孩患细菌性痢疾,由于卫生条件太差,他的美好童年永远定格在了7岁。

郝树文说,他永远忘不了那位孩子母亲天塌地陷般的绝望。从那时起,他心中暗下决心,一定要像爷爷和四叔一样悬壶济世,为乡亲们解除病痛。

求学:如饥似渴

1977年,恢复高考制度后,郝树文如愿考入榆林卫生学校,正式踏上学医之路。

在校期间,他如饥似渴,博览医书,醉心攻读历代医家名著,研究古方,达到古为今用、融会贯通的目的,得到师长的肯定。毕业后,他于1981年考取陕西中医药大学中医专业继续深造。

1994年至1996年,他先后在陕西省中医院、中国中医科学院西苑医院进修深造。在这里,他接触到许多前沿医疗技术,就像打开了一扇天窗,展现出一片广阔天地。他一头扎进医学知识的海洋认真学习,熟练掌握了人体各脏腑、经络、气血的生理功能、病理变化及其相互关系,在中医基础理论、内科疑难杂症等方面有了较深入的研究,为他日后在相关疾病的治疗和用药等方面打下扎实的理论基础。

从医:广撷博采

大学毕业后,郝树文开启行医旅程。他一边工作一边学习,并虚心向同仁求教。每年,他都要外出参加培训或学术研讨,将所学知识运用到实践中。为了学习和结识更多名家,他经常趁出差或开会的机会,到各大医院排队挂号,认真观察名老专家对不同病患的诊治方法和技巧。

“一次,有位老专家问我为何一直往后让,我只好说明来意,老专家深受感动,下班后主动给我传授了很多临床经验,让我受益匪浅。”郝树文说。

在行医过程中,有的患者“久病成医”,自己揣摩出一些很有效果的土药方,郝树文就将这些“方子”一一记录下来,并详细询问患者的临床表现和治疗效果,同时查医书、寻依据。他广撷博采,不断积累,逐渐形成了自己的一套诊疗方法。尤其是在方剂的运用上,他吸收各家之精华,不受一法一方的束缚,因时因地因人,做到随机应变、灵活医治。他坚持中西医结合,注重西医诊断,突出中医辨证,各取所长,赢得了“杏林妙手”的美誉。

仁心:待患胜亲

郝树文对患者不分亲疏、一视同仁,急患者之所急、想患者之所想,不让患者多花一分冤枉钱。B超能看清楚的,就不用CT;普通药物能治好的,就不开新特药;上午能看完的,坚决不往下午推。他的下班时间经常比别人晚,妻子埋怨他,说留下的饭总要热了再热,但他总笑着说:“我迟下班一会儿,就能让远来的患者早回家一天,省去一些开支。”

58岁的山西籍患者延某某患类风湿性关节炎20余年,关节畸形,疼痛不堪,曾先后到太原、北京、上海等各大医院就医,治疗效果不佳。经郝树文治疗一个月后,她的病情明显好转,饮食起居全部自理。

类似这样的例子还有很多。在40年的行医生涯中,郝树文每年接诊患者1万余人次,收治住院患者500余人次。他按时间顺序保留好每位门诊患者的处方,以便下次复诊和总结;他将住院患者的信息逐一记录在案,定期回访。“患者住院治疗虽然时间短暂,但后续的治疗和生活指导才是康复的根本。”郝树文不仅是这样说的,更是这样做的,几十年如一日,一直坚持到现在。

本文来源:榆林日报编辑:谢丽丽

微信阅读

手机阅读

APP下载