欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

“只要祖国召唤,我必挺身而出”——记“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”任瑞

发布日期:2020-09-18 01:43
483

9月8日,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。本次大会上,作为我市抗击新冠肺炎疫情工作的杰出代表,榆林二院主管护师任瑞荣获“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”称号。

白衣执甲,逆行出征。1月26日(正月初二),任瑞作为我市首批援鄂医护人员启程奔赴武汉。此后,她所在的陕西省首批援鄂医疗队全面接管了武汉九院的危重症区和重症病区,全体队员历经55天不懈奋战,累计治愈出院65人。

手捧金灿灿、沉甸甸的奖章,任瑞说:“作为榆林首批援鄂医护队员,能够为抗击疫情贡献一份力量,我深感荣幸!在今后的工作中,只要祖国召唤,我必挺身而出!”

“家,给了我勇往直前的力量”

春节前夕,面对突如其来的新冠肺炎疫情,榆林二院按照市委、市政府紧急部署,迅速成立感染小组。作为科室应急人员的任瑞,则被抽调至感染科一线工作。“当时我就有预感,这个年得过得和打仗一样了。”任瑞说。

1月24日,时值除夕。得知医院要选派3名护士驰援武汉的消息后,任瑞主动请缨要求加入。1月25日,大年初一,任瑞中午下班刚回家,便接到医院打来的电话,告知很快就要启程前往武汉,让她准备行李,在家待命。

任瑞的父母得知消息后,匆忙赶到了家里。“一进门就看见我妈哭红的双眼,我心里难过极了,却只能强装镇定,一边收拾东西,一边故作轻松地说没事,也许两周后就能回家了。”任瑞说,父亲尽管也很担心,但还是支持自己的决定,再三叮嘱她务必保护好自己。

留给任瑞与家人告别的时间很短,她只好叮嘱女儿“在家听爸爸的话……”没等她把话说完,女儿便跑进卧室放声大哭;两个双胞胎儿子还小,不知道发生了什么,不停地问“妈妈,他们为什么要哭?”“看着孩子茫然的眼神,我不是没有犹豫过。但我是护士,救死扶伤是我的职责。去武汉,只是换了一个‘战场’,继续作战。”任瑞说。

1月26日,任瑞作为我市首批9名援鄂医护人员之一,毅然踏上“逆行”的征程。在与陕西省援鄂医疗队其他成员会合后,于当日20时抵达武汉。3个小时后,任瑞更新了微信朋友圈,是3个孩子为她作的3幅画,其中一幅画上写着:英雄出征,平安归来,妈妈我爱你。“看到这些画,当时我就‘泪奔’了。选择这个职业就意味着责任和担当,而孩子们给了我勇往直前的力量。”任瑞暗下决心,“一定不负众望,平安归来。”

“她已然把我当成最信任的亲人”

抵达武汉后,经过几天紧张的培训,任瑞随队进入武汉九院,立即投入到重症病区的救治工作。采血、穿刺、吸痰……日常娴熟的护理操作,在两层口罩、三层手套及防护服、护目镜的“保护”下,变得笨拙而艰难。密闭空间内,一天8小时的高强度工作,时常让她觉得头晕、恶心,甚至会有接近窒息的感觉。

尽管“全副武装”,但在救治护理新冠肺炎病人的过程中,不代表就是“零风险”。任瑞说,初入病房说不怕是假的,但看到患者无助又满怀期待的眼神,大家瞬间就消除了顾虑。2月10日19时50分,在武汉抗疫一线连续奋战半个月后,一个振奋人心的好消息传来——武汉九院首例新冠肺炎确诊患者治愈出院了,而他正是任瑞负责护理的患者之一。“大家听到这个好消息后,都激动得欢呼雀跃,觉得这些天的辛苦没有白费,并更加坚信黎明就在前方。”任瑞回忆说。

在武汉期间,一名病人在经历ICU抢救后变得特别敏感,情绪一直很烦躁,必须时刻有人在身边陪伴,甚至还会提一些苛刻的要求。任瑞总是耐心地和她沟通,并不断鼓励她树立战胜疾病的信心。“我可不可以加你的微信,这样就能每天听到你的声音了……”自此,该病人每天都会和任瑞微信联系,互相加油打气。后来,这名病人因治疗需要需转往其他医院,刚好任瑞已经下班,该患者虽经反复劝说仍不愿离开,只为她和任瑞此前合影留念的约定。“因院方有规定,医护人员不能随便和患者见面,我们最终没能见上面,她只能带着遗憾离开了医院。”任瑞说,虽然到了新的医院,该病人每天都会给她发信息,用药之前总是征求她的意见,“我能感觉到,经历了30多天的相处,她已然把我当成最信任的亲人。”

历经55天不懈奋战,累计治愈出院65人。3月20日,在顺利完成各项工作任务后,任瑞随陕西省首批援鄂医疗队一起乘机离开武汉返回西安。

“这份荣誉属于全体医务工作者”

9月8日8时,人民大会堂前,任瑞胸口别着一朵大红花,手持全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会入场证件,灿烂的笑容定格在首都的蓝天白云下。

“从接到通知到8日上午坐在人民大会堂里参加全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会,还有幸和习近平总书记合影留念,‘激动,紧张,更感动’,我的心情可以用这7个字来形容。”任瑞说,这是她第一次走进人民大会堂,现场聆听习近平总书记的讲话。“当习近平总书记讲道,‘为了保护人民生命安全,我们什么都可以豁得出来’时,我的鼻子顿时一酸,情不自禁地热泪盈眶。人的生命至上,做个中国人真好!”任瑞说,那一刻,她从内心深处切实感受到了祖国的强大,一种自豪感油然而生。

载誉归来,任瑞在返程的第二天起,便换上护士服、戴上燕尾帽、整理好口罩,在左胸口佩戴上工作牌,重新投入到榆林二院妇产科繁琐而又忙碌的工作中。

“这是一份至高荣誉,也是一种崭新的压力和动力。在支援武汉抗疫的时间里,科室里的其他同事承担了更多的工作,大家都很辛苦,所以这份荣誉不是属于我一个人的,而是属于我们全体医务工作者。伟大的抗疫精神给予了我源源不断的动力,今后只要祖国有召唤,我还愿做个挺身而出的凡人。”任瑞坚定地说。

本报记者孙士清马露露

本文来源:榆林日报编辑:贺杰慧

微信阅读

手机阅读

APP下载