欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>
首页 >区县 >绥德县 >正文

扶贫干部郭爱国:铺好六个贫困户子弟的就业路

发布日期:2020-09-17 17:55
9

手擀杂面熬羊肉,陕北美食味道浓。暑假期间,绥德县义合镇西直沟村脱贫户王勇杰一家请该村驻村工作队队长郭爱国吃了一顿喜庆的农家饭,答谢郭爱国为王勇杰铺好了稳实的就业路,郭爱国看着这一家曾经的贫困户,如今的日子变得欣欣向荣,心里乐开了花。

微信截图_20200917173525

扶贫从娃娃抓起

2017年6月7日,郭爱国受单位陕钢集团龙钢公司的委派,来到绥德县义合镇西直沟村驻村扶贫。村里王勇杰一家的状况让郭爱国尤为揪心,王勇杰的父亲王建国重度残疾,母亲李世莲因此对生活信心不足,经常唉声叹气,在这样家庭环境下生活的王勇杰性格孤僻内向,不爱学习,不爱与人说话。家庭生活缺乏经济来源,这一家人的日子怎么过?

郭爱国有了空余时间便去找王勇杰谈心,问询他的学习与生活状况,鼓励引导他好好学习,希望他能长大成才,撑起这个家。同时也积极地跟王勇杰的老师沟通,帮助王勇杰走出低迷,快乐地学习。2019年7月1日,王勇杰初中毕业,郭爱国看到没能考上高中的王勇杰继续读书深造无望,便利用自身优势,跟单位争取招工指标,历经多次请示汇报,终于如愿以偿,给王勇杰谋得一份稳定的工作。与此同时,和王勇杰一样,没考上高中的贫困户子弟常随虎、常桥桥、马旭、王宇新、王长江等5个娃,通过郭爱国跟陕煤集团的积极争取,全部被送去陕西省建设技师学院委培学习,两年学习考核合格后即可进入陕煤集团成为正式员工,一上班工资就不低于6000元,让这六户家庭的脱贫有了长远的保障。

倾注爱心助成长

在入学面试的时候,郭爱国专门安排自己的队友吴建明带孩子们前去榆林面试。为了保证孩子们能顺利入学,郭爱国邀请了招工单位和学校招生负责人来到西直沟村入户调查,实地了解这几家贫困户的家庭情况。

2019年9月15日,大雨如注,郭爱国接到王勇杰母亲李世莲的求助电话,说王勇杰在学校生病了,比较严重,希望他能帮忙把王勇杰送到咸阳的姐姐家治疗。郭爱国当时刚好在西安出差,接完电话立刻开车去接王勇杰,把他送到了咸阳姐姐家。在孩子们身上,类似的事情郭爱国做过很多次。

如何让这6个学习基础不好的娃娃在短短的两年内学到技术、考核合格是郭爱国最关注的问题。为此,他亲自跑到陕西建设技师学院,拜访、看望老师,并多次叮嘱孩子们好好学习专业技能,将来要以一技之长立足于社会,做自己家庭的顶梁柱。郭爱国说,这些孩子们甚至比他的孩子还小,未来的路还很长,他希望他们能走好走远,永远地摆脱贫困。

微信截图_20200917173515

扶贫初心结硕果

郭爱国看到王勇杰通过一年的在校学习,已经变成一个活泼开朗的大男孩,并得知在疫情期间,学校停课的间隙,王勇杰还去西安打工,赚了一些生活费。其他5个孩子,同样也在努力学习,状况良好,郭爱国特别欣慰。

1968年出生的郭爱国是榆林佳县人,3年前,陕钢集团龙钢公司接到驻村扶贫任务后,从单位1.8万职工中选拔他为驻村工作队队长,他深感责任重大。作为一个陕北人,能回到自己的家乡搞扶贫工作,为贫困的陕北父老做一些事,郭爱国非常用心,甚至可以说是竭尽全力。尽管村里的条件艰苦了一些,冬天的时候取暖设施差,非常寒冷,但他的心一直是热乎的,尤其是通过这几年与村民的朝夕相处,他已和乡亲们亲如一家,看着这个村子一天天地好起来,他觉得付出再多都值了。

见习记者 耿永飞

本文来源:榆林传媒中心-榆林网编辑:石麒会

微信阅读

手机阅读

APP下载