欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

关于厉行勤俭节约反对铺张浪费的倡议书

发布日期:2020-09-17 08:28
1

全市广大青少年朋友们:

民以食为天,食以粮为先。粮食是人类生存之本,是经济社会发展之基。“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”。勤俭节约是中华民族的传统美德。习近平总书记一直高度重视国家粮食安全,提倡“厉行节约、反对浪费”的社会风尚,多次强调要制止餐饮浪费行为。习近平总书记的一系列重要指示批示充分体现了中国共产党居安思危的忧患意识,艰苦奋斗、勤俭节约的优良传统和中华民族的传统美德,表明了党中央厉行勤俭节约、反对铺张浪费的鲜明态度和坚定决心。让我们积极行动起来,从我做起,从现在做起,深化“光盘行动”,节约每一粒粮食,杜绝“舌尖上的浪费”,养成节约粮食的好习惯。节约是一种美德,节约是一种智慧,节约是我们的行动,也是我们的习惯!

在此,我们向全市广大青少年发出倡议:

1.树立“光盘”观念,引领惜食之风。争做健康文明用餐的倡导者。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。要养成健康文明、科学合理的用餐习惯,摒弃大吃大喝、暴饮暴食等不健康行为,在反对食品浪费的同时,吃出文明的修养、健康的体魄,从点滴中自觉培养理性健康的生活方式。以节约为荣,以浪费为耻。

2.践行“光盘”行动,传承节俭美德。争做“光盘行动”的实践者。要树立节约光荣、浪费可耻的意识,在就餐时提倡按需点菜、珍惜粮食、打包剩饭,践行“光盘行动”,努力破除讲排场、比阔气的不良风气,与文明握手,向陋习告别,自觉抵制“舌尖上的浪费”。做到适度适量,吃饱为好。不偏食,不挑食,养成健康合理的就餐方式。厉行勤俭节约,反对铺张浪费。

3.传递“光盘”理念,共建文明榆林。争做传统美德的传承者。要积极倡导勤俭节约的优良传统,广泛宣传节俭用餐的理念,带动身边亲朋好友共同厉行节约,推动形成“丰年不忘灾年,增产不忘节约,消费不能浪费”的社会风尚。既要做“光盘行动”的实践者,也要做“光盘行动”的推动者。让更多的人了解“光盘行动”,参与“光盘行动”。一个人的节约是一点,一群人的节约是一片。养成健康的饮食理念、理性的生活方式。节约粮食,合理饮食,节约一滴油、一粒米。提倡绿色消费,拒绝使用一次性餐具,保护环境整洁卫生,不随意污染用餐环境。自觉遵守社会公德,讲究餐桌礼仪,礼貌用餐。

“历览前贤国与家,成由勤俭破由奢”。厉行勤俭节约,反对铺张浪费贵在平时,重在坚持。勤俭不是吃苦,而是对有限资源的珍视。勤俭节约是一种美德、一种态度、一种远见、一种智慧,更是一种责任和一份贡献。让我们从今天开始,不剩饭,不浪费,吃多少,要多少,争做“光盘族”,一起对浪费说“不”!

榆林市关工委

榆林市委文明办

榆林市教育局

共青团榆林市委

榆林市妇联

2020年9月17日

本文来源:榆林日报编辑:贺杰慧

微信阅读

手机阅读

APP下载