欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>
首页 >区县 >神木市 >正文

神木市西沟街道四卜树村新居新生活

发布日期:2020-09-16 23:08
0

“感谢党和政府,让我们过上了好光景!能住上漂亮的小洋楼,这是以前想都不敢想的事情,现在实现了。”这是神木市西沟街道四卜树村民李光荣发自内心的幸福感言。

2(1)(2)

美丽新居

走进四卜树村,平整干净的水泥路、错落有致统一风格的楼房、明亮的节能路灯和靓丽的文化广场,家家户户房前的园子里种满了各种新鲜的蔬菜和水果,休闲广场上健身器材等设施一应俱全,村民们喜笑颜开,一边开展健身娱乐活动,一边聊着近年来村子里发生的变化。一幅村美民富、安居乐业的美好画卷徐徐展开。

“以前住的4孔砖窑洞、5间楼板房,户与户之间住得比较远,村里道路也不是很平整,出行不太方便。”李光荣说,现在条件可不一样了,住的是300平方米的三层小洋楼,家具家电应有尽有,水电暖还不用自己掏钱,茶余饭后和村民们在广场上下下棋,打打乒乓球,日子过得很舒坦。

1(2)(2)

幸福生活

四卜树村下辖6个村民小组,总人口1081人,如今家家户户住上了小洋楼。“环境优美,交通便利,空气清新,住得非常舒心。”“住在这里很幸福,城里人都羡慕我们的生活呢。”村民如是说。

为了让村民“住得进、留得住、能致富”,近年来,四卜树村加快土地流转,以租赁和合作的方式让村庄周边集聚了一些涉农企业,初步形成设施蔬菜、草莓、葡萄、食用菌、生猪养殖等产业,村集体经济得到快速发展。2019年村民人均纯收入达22800元。

“2013年,我们村建成反季节蔬菜大棚20余座,主要通过租赁的形式获取收益,每年可获得15万元左右收入,忙碌的时候,村民还能到大棚打零工,每天能获得150元的工资。”四卜树村党支部副书记王光耀说。

如今,村民发展生产的信心更足了。王翠琴在村里经营着一家饭店,朴实厚道的她凭借诚实守信的经营之道和热情优质的服务,生意做得风生水起。“饭店开了有六七年的时间,都是老顾客,生意还不错,一年下来能收入十几万元。”王翠琴笑着说。

家家有产业、户户有分红,处处和谐,人人幸福。如今,产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕在四卜树村正逐步变为现实。

文图/本报通讯员马瑞

本文来源:榆林日报编辑:贺杰慧

微信阅读

手机阅读

APP下载