欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>
首页 >区县 >吴堡县 >正文

苏陕协作:见证吴堡巨变的“仪吴情谊”

发布日期:2020-09-16 16:17
0

清晨,在吴堡县寇家塬镇刘家塬头村雪菊育苗基地,已经是人头攒动。村民李能能干劲儿十足,她想多摘几斤雪菊给家里增加收入。“去年年底发工资的时候我领了15752元,今年我要加把劲儿挣得更多!”李能能说。

采摘雪菊

采摘雪菊

李能能是刘家塬头村的贫困户,丈夫身患残疾,没有劳动力,家里就靠她一个人种地苦苦支撑,日子捉襟见肘。“现在村里有股份经济合作联合社,我可以在雪菊基地就近打工赚钱,还能照顾有病的老伴。”

李能能的生活巨变只是“苏陕协作”的一个缩影。2019年以来,江苏省仪征市和吴堡县两地本着“优势互补、长期合作、聚焦扶贫、实现共赢”的原则,立足仪征所能与吴堡所需,因地制宜,因需施策,在产业扶贫、消费扶贫、支农扶贫等方面探索出了一套行之有效的“仪征模式”。

挂面加工

挂面加工

“赋能造血” 产业扶贫攒后劲

吴堡地处黄河沿岸土石山区,生态环境脆弱,发展农业先天不足受,长期以来是个“一方水土养不起一方人”的农业县,生活在这片黄土地上的人们因资源匮乏而陷入困境。面对农村贫困人口规模大、文化程度低、需要照顾家庭等实际难题,仪征对口帮扶吴堡时着力做好“赋能造血”,大力扶持当地特色产业,促进贫困户就地就近就业。

1

在苏陕协作的“社区工厂”——吴堡县宝船玩具有限公司,50余名工人在流水线上有序作业。作为“扶贫车间”的受益者,40岁的岔上镇川口村农民薛小利现在是一名熟练工,开始带徒弟了。薛小利曾是一名家庭妇女,依靠丈夫打工收入维持一家生计。两年前,她作为易地搬迁户入住县城后,就报名入职了宝船玩具厂成为一名女工,通过自己的双手增收致富。

“感谢社区工厂,因为这个平台我才实现自食其力。去年,我用自己的工资给家里置办了新家具,现在我也是工薪一族,别提多开心啦。” 薛小利的笑容充满自信。

支农工作组下乡调研

支农工作组下乡调研

产业扶贫是脱贫的关键,在引入优质产业的同时,仪吴两地还不断提升脱贫质量,积极探索新型扶贫模式。今年以来,两地产业合作取得重大进展,成功引进江苏永电太阳能照明有限公司、扬州白沙玉叶茶叶专业合作社和扬州优尚电子商务有限公司来吴投资办厂,已建成枣芽茶厂和融喷布厂扶贫车间,目前已落实企业投资350万元,带动贫困人口就业200余人。特别是苏陕协作中小企业孵化园项目,场地平整工作已近尾声,计划10月底完成园区主体工程建设,建成后预计将带动500多人稳定就业。

收购枣芽

收购枣芽

“以购代捐” 消费扶贫育动能

吴堡县盛产红枣和小杂粮,然而丰收并不意味着能够增收。近年来,吴堡红枣持续低产低销,小杂粮更是无人问津。仪征市对口帮扶吴堡以来,积极践行消费扶贫,动员各部门、园区、乡镇、企业等社会力量认购吴堡特产大礼包,变“输血式”、“救济式”扶贫为“造血式”、“参与式”扶贫,提升了苏陕协作的帮扶效率。

特产大礼包

特产大礼包

消费扶贫主要是以销促产,市场需要什么,农户就生产什么,满足订单农业消费需求。仪征订购的特色农产品爱心大礼包包括红枣、手工空心挂面、小米、高粱米、红小豆、粉条、老黑酱、雪菊、花椒、黄豆等特产,充分调动吴堡农产品优质化、市场化发展的积极性,促使“种养加供销”更加紧密地联系在一起,推动吴堡乡村一、二、三产业融合发展。每年初冬,在吴堡县苏陕协作帮扶创业园区内,连着好几个月都是灯火通明,工人们加班加点将收购回来的农特产品打包装箱,发往千里之外的仪征市。

对症下药、精准滴灌、靶向治疗,扶贫才能扶到点上根上。为此,仪征、吴堡两地扶贫协作领导小组签订了消费扶贫农产品认购协议,仅2018、2019年两年认购额达1760万元,精准实施扶贫政策,资金全部用于贫困户农产品收购,帮助贫困人口稳定增收,确保消费扶贫活动见到实效。

苏陕协作消费扶贫发货

苏陕协作消费扶贫发货

“授人以渔” 留下带不走的队伍

“这个果树的主要问题在于疏花疏果工作没做好……”进入盛夏后,仪征市驻吴堡支农工作组组长吴永方走入每个村庄的田间地头,帮助当地农民答疑解难。吴堡县的传统农作物普遍存在品种老化、技术陈旧现象,为加快农作物更新换代步伐,支农工作组通过对比筛选,为该县普及了一大批适合当地种植的新优质品种。

扶贫先扶智,因此脱贫致富不仅仅是“富口袋”,更重要的是“富脑袋”。据了解,近年来,仪征市支农工作组结合吴堡当地现代农业发展的技术需求,针对猪羊养殖、小米种植、果树种植等特色农业,组织专家开展专题讲座、现场培训、入户指导等活动,培训出了一批脱贫致富带头人。

“们吴堡”产品美食节受青睐

“们吴堡”产品美食节受青睐

除此之外,仪吴协作在劳务合作方面也取得了良好成效。去年以来,仪吴双方先后举办宝船玩具订单式就业技能培训、贫困村创业致富带头人培训等劳务协作培训3次,共培训62人,其中促成创业7人,带动贫困人口就业24人;大力开展就业直通车、春风行动、就业援助月等就业帮扶活动,累计帮助贫困人口实现就业59人,其中在江苏省内稳定就业11人;促成吴堡籍学生赴仪征技师学院就学43人,其中贫困学生20人。今年以来,双方又通过枣芽茶厂、东庄挂面厂等已建成运营的企业,就近带动贫困人口就业43人。

医疗团队“传帮带”

医疗团队“传帮带”

近年来,仪征市利用自身优势与扶贫项目紧密结合,让吴堡老百姓的农产品搭上了苏陕协作快车,产品有了销路、手里有了收入、发展有了思路,这样的扶贫模式增强了很多贫困户的发展自信和内生动力,为吴堡打赢脱贫攻坚战做出了贡献。2018年底,吴堡县整县脱贫摘帽。千里守望一家亲,在吴堡420.85平方公里的热土上,“仪吴情谊”还在继续。

记者闫景 见习记者张占林 通讯员霍喜龙 郭娇娜

本文来源:榆林日报编辑:高丽

微信阅读

手机阅读

APP下载