欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

朱兆隆:恪守为民情怀 当好城市管家

发布日期:2020-09-16 16:04
0

恪守为民情怀  当好城市管家

000000

市城市管理执法局榆阳分局局长   朱兆隆

悠悠万事,民生为大。2015年2月习近平总书记来陕视察时提出“扎实做好保障和改善民生工作”。时隔五年,总书记再次回陕考察,要求“加强民生保障和社会建设”,字字句句都饱含着总书记对民生和人民的关怀与厚爱。5年来,我们城管人牢记总书记的嘱托,践行“为民服务”思想,解决群众杂事、碎事、烦心事,全力当好城市管家。

从一名执法员成长为分局局长,我和我的同事们用汗水、力量、激情、智慧助力着这座城的蜕变。

都说我们管的多。小的一张小广告、大的一座大楼盘;低的乱停乱放、高的乱搭乱挂;白天的工地扬尘、黑夜的渣土抛洒;地面上的摊贩跑、空气中的油烟飘,等等,这每一件、每一桩都关乎民生、关系民心。想要做好,需要我们每一名城市管家都有浓浓的为民情怀和舍我其谁的责任担当。

2018年前的新建路,每天傍晚,南门口、贾盘石巷口尤其是新楼巷口就会被羊蹄摊和烤肉摊所占据,人行道、斑马线甚至机动车道都成了他们的经营场所,再加上其他炒丸子、炸香肠、凉粉涮串烤鱿鱼等摊位,油污遍地,交通堵塞,噪音扰民。百姓问政、市民热线投诉越来越多。怎么办?管。怎么管?难。一难,难在二街上的夜市由来已久,市民一直将这里当成夜市必去之处。二难,难在一百多个夜市摊,就是一百多个家庭的生计活路。三难,难在这里的摊贩抱团成伙,尤其是少数民族的兄弟,语言不通,沟通不畅。四难,要断其财路,抵触情绪自然非常大。但是,难也要管,不管无法给市民交待。一遍一遍的宣传,一个一个的通知,一次一次的教育。语言不通?写给你看;不识汉字?请人翻译。最终,这些摊贩给取缔了。

街道上干净了,可摊贩们没有了收入,如何生活?得想办法,否则会产生新的社会问题。几轮商谈,摊贩们表示愿意去夫子庙商业街经营。为防止夜市反弹,让这些摊贩能安心做生意,能有钱赚,我们抽调执法人员每天从晚上8点开始在二街上来回巡查值守,直到凌晨两三点街道上没有了行人。这一守,就是七百多个夜晚。夫子庙夜市街的建成,为百余户流动摊贩找到了固定经营场地,生意红火异常,收入稳定。同时,也缓解了城市管理执法压力,保证各项创建工作任务顺利完成,算是皆大欢喜。

本文来源:榆林日报编辑:高丽

微信阅读

手机阅读

APP下载