欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

呼啸:怀一颗初心 点万家灯火

发布日期:2020-09-16 15:59
0

怀一颗初心  点万家灯火

000000

市妇联四级调研员 呼啸 

怀一颗初心,点万家灯火,走进新时代,站在新起点。2018年11月2日,习近平总书记在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话中指出,“联系和服务广大妇女是妇联组织的根本任务。”近年来,市妇联扩大“工作圈”、贡献“她力量”、聚焦“新领域”、构建“妇联网”,打通了服务妇女群众的“最后一米”。

怀一颗初心,点万家灯火,让妇联改革工作开花结果。《榆林市妇联改革方案》的出台,倾注的是妇联人的心血,跳动的是妇联人的脉搏。通过妇联改革,我们让更多的妇女凝聚在一起,发挥独特作用,助力脱贫快车,妇女工作有声有色。

2019年4月吴堡县高家塄村的刘建梅,从村里40多名妇女中高票当选村妇联主席,她带领姐妹们留守不守旧,护家更护村。田间地头妇女的笑声多了,秋后的收成多了,广场上的秧歌扭得欢了。村民们翘起大拇指说:这个婆姨人年轻,学历高,靠谱,我们信得过!现在,刘建梅能领上1万多元的年薪,她的‘话语权’变大了,”作为村“两委”班子成员,最主要的是能够为各项村级事务建言献策。村妇联除了刘建梅,还有11名执委,大家遇事一起商量、有活儿一起干,成为农村脱贫的“铁马金戈”。

如今的塞上古城,像刘建梅一样的村妇联主席岗位报酬得到落实,各级妇联执委的“朋友圈”不断扩大,新领域、新业态的妇联组织遍地开花……

“守住家、看住娃”这是大多数妇女最朴素的家庭准则,但一昧的坚守不一定都能得善良的回报。有这样一件事对我印象深刻。一天,一位年轻妇女手里牵着一个看着将近三岁的孩子来妇联求助。在她哭诉的时候,那个孩子蜷缩到她怀里。这个场景就像电影镜头一样映在我的脑海,疼在我的心窝,我意识到家庭矛盾带来的严重后果。为了把矛盾化解到基层,市妇联创新成立了“和睦家婚姻家庭纠纷调解站”,为权益受到侵害的妇女撑起“保护网”。

怀一颗初心,点万家灯火,让妇联工作成为社会进步、经济发展的“安心门,放心锁”。我们任重道远,我们奋力开拓。我们要牢记总书记的绵绵厚望和殷殷嘱托,奋力书写巾帼答卷,描绘时代景色。

本文来源:榆林日报编辑:高丽

微信阅读

手机阅读

APP下载