欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>
首页 >区县 >定边县 >正文

古塞多娇八月天——定边红花荞麦文化旅游节特写

发布日期:2020-09-16 15:52
0

古人逢秋悲寂寥,定边秋日胜春朝。为期一个月的中国·定边第四届红花荞麦文化旅游节于8月28日开幕,漫山遍野的荞麦花将这方神奇的土地打扮得绚丽多娇。

000000_副本

定边县地交陕甘宁蒙四省(区),壤接七县(旗),自古有“三秦要塞”之称,戍守陕西的西北门户,历史悠久、文化璀璨,物产丰富、民风淳朴。大美白于山,承载着历史记忆,哺育着定边代代儿女;蜿蜒明边墙,守望着民族和平,积淀着边塞文化的基因,融合着多元文化的魅力;油田“磕头机”,分布于山野田间,采探出滚滚财源,是定边一道独特的风景线;金黄色土豆,是定边优质特色农产品的代名词,更是定边现代农业蓬勃发展的“代言者”;粉红荞麦花,八月时节,荞麦花开,微风拂过,花海泛波。

一千多年前,宋代著名政治家、文学家范仲淹为这方多民族往来的土地题写“底定边疆”时,寄予了国泰民安边疆平定之意,千年以后这里宛如盛世繁花、五彩缤纷的人间仙境;一百多年前,光绪皇帝的钦差王培棻巡查三边,面对“山秃穷而陡,水恶虎狼吼,四月柳絮稠,山花无锦绣,狂风骤起哪辨昏与昼”的荒凉景象时,他怎么也想不到,一百年后这里会是花团锦簇、锦绣斑斓,多娇风光胜似万紫千红的江南。

000000

日月更替,世事变迁,只有身临其境,方能感受“底定边疆”的翻天覆地,只有亲眼目睹,才可相信盐州故邑今非昔比。一年一度的“中国·定边红花荞麦文化旅游节”,让定边荞麦花顺着秋风借着网媒,迅速红遍九州大地。陕西省作协副主席、榆林市作协主席龙云感叹地说:“再忙,也想去看看定边的花海,看了就知道,值!”我与一远方游客交流:“看花人心中有花,世间处处是花,若心中无花,即使身在花海亦不见花”,那位游客点头赞许。

走定边看花海,到古塞尝美食,五湖四海的游客陶醉在万顷花浪里流连忘返,南来北往的宾朋馋涎于大块羊肉剁荞面等地方美食中恋恋不舍。有酒当有肉,有花必有舞,酒在这里须豪饮,肉在这里大块啃。人因花舞,花缘人开,人在花间蹁跹,花为舞者婀娜。舞起太平年,百姓有幸去乐;花开盛世时,四方有心来赏。更有慈善企业众源、荣民再义举解囊,承办专场文艺演出,为花海增色,为游人助兴,美不胜收。莫道芳菲三春远,古塞多娇八月天,人间景致何方奇,花海涌动白于山。

00000

此时,白于山下遍地太平歌舞,白于山上满目盛世荞花,大唐刘禹锡若在今天,面对如此五彩花海,更会高声吟咏:“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧宵”。定边红花荞麦文化旅游节会年年等你迎你、岁岁迷你醉你,不信你来看一看。

蒋峰荣 

本文来源:榆林日报编辑:高丽

微信阅读

手机阅读

APP下载