欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

读书的格局

发布日期:2020-09-16 15:42
0

很多朋友参观完我的书房,直惊呼:这么多书,读得完吗?

我一直在反省:买这么多书,为了什么?

直到最近,与初中毕业就没再联系的同学L聊天,我找到了答案。初中的时候,我们就是无话不谈的朋友,那时候我们有很多共同的爱好:篮球,读书,写作。那时农村经济条件差,教育思想落后,同学L上完初中就出去打工了,但这些年他从未停止学习,只要有条件,他都不会放过任何一次让自己进步的良机。

最近我们在微信上碰面了,聊天时,我被L同学身上散发出来的人格魅力征服。

比如说育儿经验,相对于那些教育良好的家长,L将自己的孩子送到最好的学校,给孩子提供最好的教育环境。在他看来,因为自己的学习经历不够完整,才更懂得教育对孩子的重要性。

比如说做饭,L总能做出很多天马行空、眼花缭乱的好菜,大都是我很少见过的。他有一个观点与我惊人的一致:做饭并不累,做饭也是一种动态的休息,能让一个人变得更加冷静与精炼,智商和情商也会跟着提升。

比如说投资,L说最好的、最轻松的、最靠谱的投资就是读书。

L说,要是小时候有像我们那么好的条件,他一定会坚持把书读完。现在他自学完成了本科学历,并读了涉及艺术、商业、科技、建筑、文学等各方面的书。教育、投资、做饭等各方面的思想与观点,都是从读书的过程中修炼出来的。L同学每天都会花两三个小时去读一本书,他有自己固定的读书时间。

换句话说,我这位初中毕业的同学L,用人生微卑的态度去读书,猎取知识,获得了这个世界上的大格局。

经过深度思考,我为自己拥有一座大书房而感到羞耻,我从同学L身上得到了启示:对于知识,如果不能好好地吸收并加以思考,就算坐拥书城,也白搭;读一本书,如果无法从书本上获得人生的格局、世界的视野、宇宙的秘密、生命的真谛,那么,买再多的书又有什么用呢?

左右

本文来源:榆林日报编辑:高丽

微信阅读

手机阅读

APP下载