欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>
首页 >农业农村 >正文

农业农村部:开展机械化收割 力保东北受灾倒伏玉米“颗粒归仓”

发布日期:2020-09-16 10:26
0

人民网北京9月15日电(记者 孟哲)秋收在即,近期东北部分地区遭遇台风和强降雨,玉米植株出现不同程度的倒伏情况。记者从农业农村部获悉,为有效应对台风等自然灾害对粮食生产带来的不利影响,最大程度减少机收作业损失,提高机械化收获的效率和质量,农业农村部研究提出了《东北地区倒伏玉米机收技术指引》(以下简称《技术指引》)。

记者梳理发现,《技术指引》从适宜机具选择、做好机具调试改装、合理确定作业时间方式、强化作业安全以及收获后处理等方面,提出了机收倒伏玉米的具体措施,指导东北地区科学有序开展倒伏玉米机械化收获作业,为秋粮收获进仓提供技术支撑。

适宜机具选择

收获倒伏玉米,宜选用割台长度长、倾角小、分禾器尖能够贴地作业的高性能玉米收获机。对于有积水或土壤湿度大的地块,宜选用履带式收获机,防止陷车。提前开展抢收作业时,籽粒含水量较高,宜选用果穗收获机;籽粒含水率下降至25%以下,可选用籽粒收获机。对于倒伏严重且植株折断比率较高或有青贮饲料需求的地方,宜选用具有籽粒破碎功能的地滚刀割台式青贮玉米收获机。

做好机具调试改装

作业季开始前对收获机械进行一次全面维护和检查,确保机具在整个收获期能正常工作。经调试或改装后的收获机要做好试运转,先局部后整体,认真检查行走、转向、割台、输送、剥皮、脱粒、清选、卸粮等机构的运行情况,检查升降系统是否工作正常,检查有无异响和漏油、漏水,割台、机架等部件有无变形等,发现问题逐一解决,并提前做好零配件的储备,及时应对机具故障。

合理确定作业时间方式

尽快排空田间积水,为机具进地作业创造条件,防止机具下陷或打滑。有条件的地区,尽量选择露水或霜消退后、日落温度下降返潮前,进行收获作业。对于倒伏方向与种植行平行的玉米植株宜采取逆向对行收获方式,并空转返回,有利于扶起倒伏玉米进行收割;对于倒伏方向不一致的玉米植株宜采取往复对行收获作业方式。收获作业时应适当降低收获速度确保正常作业性能,及时清理割台,防止倒伏后玉米植株不规则喂入等原因造成的堵塞,影响作业效果加大作业损失。

强化作业安全以及收获后处理

提高安全生产意识,科学规范操作,避免事故发生。对于改装后存在安全隐患的部件,应在明显位置设置安全警示标志。清理拥堵前,应确保机具已经停车熄火,防止割台伤人。采取果穗收获方式,应及时对收集的果穗进行人工清选,剔除霉变,保证粮食质量,并离地储存,通风降水,有条件的可适时脱粒、烘干、仓储。采取籽粒收获方式,应及时采用粮食烘干机进行烘干,水分降至安全贮存含水率后仓储。

本文来源:人民网-美丽乡村频道编辑:谢丽丽

微信阅读

手机阅读

APP下载