欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

要养成勤俭节约的好习惯

发布日期:2020-09-14 16:28
0

宋增战

“餐饮浪费现象触目惊心,令人痛心!”习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示,要求加强立法,强化监管,采取有效措施,建立长效机制,坚决制止餐饮浪费行为,在全社会营造浪费可耻、节约光荣的良好氛围。

“俭,德之共也,侈,恶之大也。”古人曾留下许多关于节约粮食、爱惜粮食的警句格言。白居易在《观刈麦》中写道:“足蒸暑土气,背灼炎天光,力尽不知热,但惜夏日长。”李绅在《悯农》中描绘:“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐。粒粒皆辛苦。”《朱子治家格言》中说:“一粥一饭,当思来之不易,半丝半缕,恒念物力维艰”。可以说,爱惜粮食、节约粮食不仅是人的行为规范,更是中华民族的传统美德。养成爱惜粮食、节约粮食的好习惯,既是尊重劳动成果的具体体现,也是人民情怀的真挚表达。

然而,当今社会浪费现象十分严重,让人触目惊心。君不见,富丽堂皇的的楼台馆所里大盘大盘的肉菜被倒掉,有时一盘菜还没动一筷子,就被服务员端走倒进垃圾桶。各个中小学校的门口,半块饼子、半袋干吃面、半截火腿肠扔在地下的现象随处可见。看着那些没有经过苦难的年轻人,把香喷喷的饭菜倒入垃圾桶,把暂新的衣服扔进垃圾箱,着实令人惋惜。

“常将有日思无日,莫待无时思有时。”大自然四季轮回,春生夏长,秋收冬藏,每一粒粮食都是大自然的馈赠,都饱含着劳动人民的辛劳与汗水。因此,不论我们国家发展到什么程度,人民生活改善到什么地步,艰苦奋斗、勤俭节约的优良传统永远不能丢。要将浪费可耻、节约光荣的好习惯内化于心,外化于行,成为自觉行动,切实养成习惯,形成制度,这才是我们所期待的!

本文来源:榆林日报编辑:曹燕子

微信阅读

手机阅读

APP下载