欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

乡村“代理妈妈”韩婵: “留守儿童就是我的牵挂”

发布日期:2020-09-14 16:19
0

downLoad-20200914161746

核心提示

在清涧县有这样一位老师,她爱生如子,用真情呵护着每一位留守儿童,被孩子们亲切地称为“代理妈妈”。她就是清涧县石嘴驿镇中心小学附属幼儿园的老师韩婵。

在游戏中学习 

在快乐中成长

韩婵毕业于陕西学前师范学院学前教育专业。2012年6月,她怀着对人民教师的美好憧憬,来到清涧县石嘴驿镇中心小学附属幼儿园任教。刚到学校时,破旧的校舍、简易的教学设备、艰苦的生活环境,让韩婵感到一丝丝失望。然而,孩子们一张张天真无邪的笑脸打动了韩婵的内心。她说:“留守儿童就是我的牵挂,学校再不好,但总要有人来教书,如果谁都不来,这些孩子怎么办?”于是,韩婵暗暗下定决心,为了孩子们一定要坚持下去。

参加工作以来,韩婵几乎把全部的心血都投入到教育教学工作中,也让她对自己的幼教工作,有了更加深刻的认识。她认为,学前教育千万不能把孩子们困在教室里,应该让他们到户外、到大自然中去体验,将知识融入到游戏中,在游戏中学习,在快乐中成长。

在该校上幼儿园大班的刘玉橙同学说:“韩老师经常和我们一起玩游戏,还给我们讲故事,一起看动画片,和韩老师在一起,我非常开心。”

和留守儿童交朋友 

帮助他们健康成长

8年的坚守,让韩婵对乡村学校留守儿童的教育问题有了更加深刻的认识,尤其是缺失家庭教育的孩子。

“留守儿童最缺失的是父母的爱,不管父母是因为打工、去世或者离异,孩子们的心里都有阴影。最严重的是肢体残疾或智力障碍的孩子,他们无法来学校上学,不愿意和人交流,要通过和孩子们做知心朋友,才能打开他们的心结,帮助他们正确对待挫折和困难,健康成长!”韩婵说。

教育扶贫工作开展以来,韩婵主动请缨,承担起全镇所有残疾儿童的送教上门工作,保证辖区每位适龄儿童都能够接受义务教育,为他们的家庭带去希望。

家住清涧县石咀驿镇二郎岔村的王旦旦,因患有严重的肌肉萎缩症,常年瘫痪在床,到学校读书对他来说成了一种奢望。韩婵制定了详细的送教上门计划,她发现王旦旦喜欢画画、爱看动物世界。她就为王旦旦精心准备了画册、画笔、颜料等学习用品和各类书籍,帮助他学习画画。另外,她还为王旦旦购买了手套、帽子、按摩器、奶粉、巧克力、馍馍片等生活用品和食品。

经过4年的送教工作,王旦旦的性格变得开朗了许多,每次听到院子里有脚步声响起,就大声喊:“韩老师,是你来看我了吗?”

为学生办实事

避免他们辍学       

学校里还有这样一部分随父母返乡就读的学生,其中就读6年级的徐莉莉就是其中的一位。2018年,徐莉莉的父亲因车祸去世,家里的顶梁柱突然倒了,而且留下一大笔债务。徐莉莉的母亲无力承担孩子们在外上学的费用,只得返乡居住,靠种地为生,而徐莉莉和妹妹徐小莉也面临着辍学的危机。

韩婵了解到这一情况后,多次上门给徐莉莉的母亲做思想工作,宣传“控辍保学”政策,徐莉莉的母亲终于同意两个孩子来学校上学。为了免除他们的后顾之忧,韩婵和学校领导商量后,决定为徐莉莉一家提供一个窑洞供他们居住。

徐莉莉说:“韩老师不仅帮助我回到学校、帮我们辅导作业,还为我们争取到宿舍,教我们学习做饭、洗衣服。她像我的妈妈一样关怀我、照顾我,我一辈子都会记得韩老师的恩情,长大后我也要像韩老师一样,做一个对社会有用的人。”

在乡村学校就读的学生大多离家较远,他们一般选择周内寄宿在学校,周末或节假日才回家。孩子们年龄较小,生活自理能力差。韩婵在课堂上是老师,教孩子们学习文化知识;下课后是“保姆”,包揽了孩子们的吃喝拉撒,经常帮孩子们剪头发、洗衣服、整理床铺等,每天都忙得不可开交。但每当想起自己远在榆林未满周岁的儿子,韩婵的内心满含愧疚,但却无怨无悔。她觉得学校离不开她,这里的孩子更需要她。

石嘴驿镇中心小学副校长白伟锋说:“韩婵老师把大部分的时间和精力都奉献给了孩子们,她不仅在工作中认真负责,对孩子们的学习严格要求。生活中对孩子们更是关爱有加,孩子们都把她当作亲人一般依赖,是我们学习的好榜样。”

乡村教师,是一个普通的称谓,也是一份简单的工作,需要一种甘于寂寞、敢于奉献的精神。韩婵就是这样,她八年如一日,扎根农村,坚守学校,犹如黑夜里的一座灯塔,给辖区留守儿童带去温暖和希望,指引着他们走向远方。

文图/本报通讯员白艳峰

本文来源:榆林日报编辑:曹燕子

微信阅读

手机阅读

APP下载