欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

多措并举兜住能源安全底线

发布日期:2020-09-11 15:41
0

■覃芸 黄豫 陈泽兴

能源安全对经济稳定发展具有基石作用,从根本上解决能源安全问题需要在总体国家安全观框架下树立多维度、多视角的能源安全观,同时,也需从能源供给、消费、技术、体制及国际合作等各方面多措并举保障区域能源安全。

在全球新冠肺炎疫情、贸易战、石油战等国际突发事件频繁爆发、愈演愈烈的背景下,国际形势不确定因素对能源安全影响愈发深远,美国电力设备禁购行政令出台进一步激化了“能源安全战”,我国重要能源企业肩负着能源电力发展生力军和主力军的使命,需树立科学能源安全观、推动各项举措全力以赴保障国家能源安全,兜住能源安全底线。

从根本上解决能源安全问题需要我们在总体国家安全观框架下树立多维度多视角的能源安全观。一是树立能源供应安全观,合理保障化石能源供应,科学协调发展新能源,坚持节约优先,提升能源供给效率,降低能源对外依存度,拓展能源国际合作。二是树立能源结构安全观。调整优化能源结构,有序扩大新能源及天然气占比,扩大电能替代领域。三是树立能源本质安全观。着力提升能源技术装备水平及国产化率,加快能源资源勘探开发及储备。四是树立能源环境安全观。促进可再生能源平价利用,推进化石能源清洁化改造,提升环境安全水平。五是树立能源价格安全观。确保国内能源价格的稳定可承受,提升国际能源议价能力。六是树立能源网络安全观。加强“一带一路”框架下的能源基础设施互联互通,推进油气储备基地建设,构建源网荷协同的能源网络,高质量推进区域协同发展。

从能源供给、消费、技术、体制及国际合作等各方面多措并举保障南方区域的能源安全。一是合理保障化石能源供应。充分考虑我国能源资源禀赋,发挥煤炭保能源安全“压舱石”及煤电在电力系统的“稳定器”作用,在气源气价及储运有保障的前提下有序扩大天然气发电。二是稳步提升非化石能源占比。加快引进条件较好的西北综合能源、西南和境外水电等清洁电力,支撑西电东送及国内经济可持续健康发展;充分考虑电力系统安全及经济承受能力,有序开发东部沿海风能资源;因地制宜发展分布式能源,提倡自发自用、就地消纳;安全高效发展核电,加快推进沿海核电项目开工建设。三是科学协调发展新能源。充分考虑安全性和经济性,科学协调推进风、光等新能源开发利用;充分挖掘各省(区)的新能源资源潜力,积极开发分布式新能源及建筑光伏,保障平价全额消纳,提高本地能源自给能力。四是着力提升能源供给效率。采用综合能源供应模式,降低发电煤耗、气耗,提升能源转换效率;统筹推进输配电网和油气管网建设,以智能电网为核心扩展综合能源服务。五是以技术创新支撑能源生态发展。推进煤炭清洁灵活改造、新能源高效利用、需求侧响应、储能及综合能源技术等,促进各类能源协同发展;加速推进传统能源行业融合发展,利用先进的信息数字技术加快向综合服务方向转型。六是以体制机制改革激发能源市场活力。加快构建南方区域统一区域电力市场,着力构建更加公平、高效、开放的能源电力体制机制,激发市场主体活力。七是以多元化国际合作提升竞争力。重点开拓“一带一路”沿线重点国家能源电力市场,加强油气管道、输电线路等能源基础设施互联互通,构建多元化能源供给体系;推动与周边国家区域联合电力市场的构建,有序扩大电力贸易规模。

据《 中国能源报 》

本文来源: 中国能源报编辑:曹燕子

微信阅读

手机阅读

APP下载